Resep Balado Ikan Bandeng Berbumbu Pekat, Bikin Makan Jadi Nikmat



MOMSMONEY.ID - Simak resep dan cara masak Balado Ikan Bandeng yang akan bikin Anda ketagihan.

Jika Anda bosan menyantap menu ikan yang itu-itu saja, kini saatnya coba membuat Balado Ikan Bandeng.

Resep yang satu ini dibuat dari bahan utama berupa ikan bandeng yang dibersihkan dan  dipotong menjadi 6 bagian. Ikan bandeng akan digoreng terlebih dahulu, lalu dimasak bersama aneka bumbu dan rempah.


Untuk mempersingkat waktu memasak, maka resep kali ini membutuhkan bubuk bumbu balado instan yang dapat dibeli di swalayan atau minimarket terdekat.

Yuk mencoba resep Balado Ikan Bandeng ala Chef Rudy Choirudin, sebagaimana dilansir dari kanal Youtube Rudi dan Sahabat TV!

Bahan 1:

  • 700 gram (1 ekor) ikan bandeng, dibersihkan, dipotong jadi 6 bagian
  • 600 ml minyak goreng
Bahan 2 (marinasi)

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm air
Baca Juga: 2 Resep Sup Misoa dengan Tahu dan Oyong, Sayur Lembut Penghilang Dahaga

Bahan 3 dihaluskan:

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Bahan 4:

  • 1 saset bubuk balado instan
  • 6 sdm minyak goreng
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Bahan 5:

  • 3 buah cabe merah belah, buang biji dirajang serong halus
Baca Juga: Resep Asam Padeh Ikan Mas, Sajian Sehat Tanpa Santan Ala Minangkabau

Cara Memasak Balado Ikan Bandeng:

  1. Masukkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, garam, dan 4 sdt air ke dalam mangkok kecil, aduk hingga bumbu marinasi ini tercampur rata.
  2. Goreng ikan bandeng hingga ¼ matang atau sesaat sebelum dibalik
  3. Masukkan ½ bumbu marinasi, tunggu sesaat dan balik ikan, lanjutkan menggoreng hingga ¾ matang
  4. Masukkan sisa bumbu marinasi, goreng ikan hingga minyak bening kembali, angkat ikan, tiriskan dan sisihkan
  5. Blender Bahan 3 hingga halus
  6. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan 6 sdm minyak goreng hingga harum dan matang
  7. Masukkan bubuk balado ke dalam gelas, kemudian tuangkan air, aduk hingga rata
  8. Masukkan larutan tersebut ke dalam tumisan dan masak kembali hingga bumbu larut dan mengembang
  9. Masukkan garam dan gula pasir, aduk rata hingga larut
  10. Masukkan cabe, aduk hingga aromanya tidak tercium bau langu
  11. Masukkan ikan bandeng yang sudah digoreng, aduk rata hingga terbalut dengan bumbu
  12. Sajikan Balado Ikan Bandeng di atas piring saji bersama nasi putih panas. Balado Ikan Bandeng siap disantap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti