MOMSMONEY.ID - Bandeng Sarden merupakan salah satu menu masakan yang wajib dikonsumsi saat bulan Ramadan. Bandeng Sarden kali ini cukup simpel karena bisa dibuat hanya dalam waktu total 25 menit saja, serta menghasilkan 4 porsi Bandeng Sarden. Baca Juga: Promo KFC 21 April 2022, Hadir Kembali 10 Ayam KFC di Paket The Best Thursday
- 2 ekor bandeng, masing-masing 200 gram
- 10 butir bawang merah, kupas, iris tipis
- 5 siung bawang putih, kupas, iris tipis
- 5 cm kayu manis
- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 4 lembar daun salam
- 2 kuntum cengkeh
- 100 gram gula merah
- 25 gram kunyit, kupas, iris tipis
- 1 ruas jahe
- 3 buah tomat merah
- 4 buah cabai merah besar
- 3 sdm minyak goreng
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir (muncung)
- 1 sdt merica
- Bandeng dibuang insang, sisik, dan isi perutnya, lalu cuci bersih. Masing-masing bandeng dipotong menjadi 3 bagian, sisihkan.
- Jahe dikupas lalu haluskan dengan tomat & cabai merah yang sudah dibuang bijinya, sisihkan.
- Panaskan minyak dengan api sedang, tumis kunyit sampai minyak berwarna kekuningan, lalu tiriskan.
- Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus. Tumis hingga harum & berwarna keemasan.
- Tuang air sambil diaduk, lalu tambahkan garam, gula pasir, merica, serai, kayu manis, daun salam, cengkeh, dan gula merah yang sudah disisir halus. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan potongan bandeng, aduk sebentar agar bumbu merata. Kecilkan apinya, masak hingga kuah berkurang & bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan Bandeng Sarden saat masih panas.