MOMSMONEY.ID - Pernah dengar Banh Mi Chien Tom? Kalau belum tahu apa itu Banh Mi Chien Tom, simak dulu artikel ini, yuk. Banh Mi Chien Tom merupakan salah satu makanan ala Vietnam. Banh Mi Chien Tom itu sendiri memiliki arti sebagai roti udang. Menu Banh Mi Chien Tom ini terdiri atas roti baguette yang diiris jadi berbentuk bulat, lalu di atasnya diberi topping udang cacah keju mozzarella yang dilelehkan.
- 1 buah roti perancis (baguette), iris bulat
- 1 butir telur
- 50 g susu bubuk, larutkan dengan 100 ml air
- 200 g udang kupas, cacah kasar
- 100 g keju mozzarella, potong-potong
- 2 sdm margarin
- 4 gram penyedap rasa ayam
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ¼ buah bawang bombay, cincang halus
- 2 lembar bay leaves
- ¼ sdt oregano
- Gula, garam, dan merica secukupnya
- 2 sdm peterseli cincang
- ¼ sdt rosemary
- 1 sdm tepung terigu
- 100 g susu bubuk, larutkan dengan 200 ml air
- Topping: Panaskan margarin, tumis bawang bombai, bawang putih, dan bay leaves hingga harum. Masukkan udang, oregano, dan rosemary, aduk kembali hingga udang berubah warna. Dinginkan.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan larutan susu sambil diaduk hingga mengental. Masukkan penyedap, gula, garam, dan merica. Masak hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Kocok telur dan larutan susu, lalu olesi permukaan irisan roti baguette.
- Beri 1 sdm topping udang, irisan keju mozzarella, dan peterseli cincang di atas roti baguette Banh Mi Chien Tom.
- Panggang Banh Mi Chien Tom dalam oven hingga keju meleleh. Angkat dan sajikan Banh Mi Chien Tom.
- Banh Mi Chien Tom si roti udang ala Vietnam sudah siap dinikmati.