Resep Bawal Panggang Sambal Mangga Muda Khas Restoran, Asam Menyegarkan Lidah



MOMSMONEY.ID - Dengan cita rasa menggoda khas restoran, MomsMoney mengajak Moms memasak menu Bawal Panggang Sambal Mangga untuk makan bareng keluarga.

Bawal Panggang Sambal Mangga selain mengenyangkan, juga dapat membuat mulut tak berhenti mengunyah. Manisnya ikan bawal panggang bersatu padu dengan sambal mangga serut yang punya cita rasa asam menyegarkan.

Hidangan Bawal Panggang Sambal Mangga sangat sempurna dinikmati menjelang akhir pekan, terutama jika disantap bersama keluarga saat kumpul bareng.


Baca Juga: Resep Rujak Soto Banyuwangi Dilengkapi Sambal Kemiri Gurih Sedap

Simak dan coba ikuti nikmatnya Bawal Panggang Sambal Mangga yang resepnya dilansir dari buku “30 Menu untuk 1 Bulan” (2010) karya Sisca Soewitomo dan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, ini dia!

Bahan:

  • 1 ekor ikan bawal berat @500 gram
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Olesan (campur jadi satu):

  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep Nasi Langgi Komplit, Masakan Khas Nusantara yang Wangi dan Pulen

Sambal mangga:

  • 1 buah mangga muda, serut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Pelengkap:

  • Jeruk limau dan daun kemangi
Baca Juga: 2 Resep Tahu Goreng Saus Pedas Khas Korea dan Vietnam yang Menggugah Nafsu Makan

Cara Masak Bawal Panggang Sambal Mangga:

  1. Siangi ikan bawal, kerat kedua sisinya, lalu cuci bersih dan lumuri ikan dengan air jeruk nipis & garam. Diamkan selama 5 menit dan cuci bersih kembali lalu tiriskan.
  2. Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
  3. Sambal mangga: panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk. Setelah harum, masukkan mangga serut dan tomat, aduk rata lalu angkat.
  4. Siapkan pinggan, tata ikan, tuangkan sambal. Lengkapi dengan jeruk limau dan daun kemangi.
  5. Sajikan Bawal Panggang Sambal Mangga selagi hangat.
Itu dia resep Bawal Panggang Sambal Mangga yang bikin mata merem melek. Tiru resepnya yuk.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti