MOMSMONEY.ID - Sedang ingin menyantap hidangan nikmat dengan cita rasa yang nendang? Jangan ragu intip dan simak resep bebek goreng bumbu bali berikut ini. Menu kali ini memadukan renyahnya bebek goreng bersama bumbu bali. Bagi yang belum tahu, bumbu bali merupakan bumbu yang memadukan aneka rempah seperti cabai, jahe, bawang merah dan putih, hingga daun jeruk. Warna dari bumbu bali cukup khas, yakni merah menyala dengan tekstur yang lembut dan rasa yang super pedas.
- 1 ekor bebek muda, potong jadi 4 bagian
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm jahe parut
- 1 sdt garam halus
- 2 lembar daun pepaya, remas-remas
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 700 ml air
- Minyak goreng
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1 ibu jari jahe
- 1 sdt garam
- Lumuri bebek dengan air jeruk, jahe, dan garam. Kemudian diamkan selama 15 menit
- Cuci dan keringkan dengan tisu, lalu bungkus bebek dengan daun pepaya selama 20 menit. Cuci kembali dan keringkan.
- Goreng bebek hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang haluskan bersama daun jeruk sampai harum
- Tambahkan kecap manis, gula merah, dan air. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan bebek, lalu aduk kembali sampai rata. Masak sebentar sampai bumbu meresap.
- Angkat Bbebek goreng bumbu bali dari penggorengan, lalu sajikan. Bebek goreng bumbu bali siap dinikmati.