Resep Bebek Goreng Bumbu Bali, Berdaging Empuk dan Pedasnya Nendang Banget



MOMSMONEY.ID - Sedang ingin menyantap hidangan nikmat dengan cita rasa yang nendang? Jangan ragu intip dan simak resep bebek goreng bumbu bali berikut ini.

Menu kali ini memadukan renyahnya bebek goreng bersama bumbu bali. Bagi yang belum tahu, bumbu bali merupakan bumbu yang memadukan aneka rempah seperti cabai, jahe, bawang merah dan putih, hingga daun jeruk.

Warna dari bumbu bali cukup khas, yakni merah menyala dengan tekstur yang lembut dan rasa yang super pedas.


Baca Juga: Tips Jitu Masak Daging Bebek Supaya Daging Empuk Anti Bau Amis

Agar bebek tak alot dan berbau amis, maka penting untuk mencuci seluruh organ tubuhnya secara bersih, hingga ke bagian jeroan dan brutu (pantat). Jangan lupa bebek dipotong jadi 4 bagian agar empuk dan matang merata.

Resep bebek goreng bumbu bali berikut ini dikutip melalui buku Masakan Ayam & Bebek Favorit karya Raditrini, yang dilansir dari Poultry Kuliner.

Bahan:

  • 1 ekor bebek muda, potong jadi 4 bagian
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdm jahe parut
  • 1 sdt garam halus
  • 2 lembar daun pepaya, remas-remas
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 700 ml air
  • Minyak goreng
Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 ibu jari jahe
  • 1 sdt garam
Baca Juga: Resep Masakan Bali Ayam Betutu Ungkep Isi Komplit Sambal Matah Kacang Panjang Bejek

Baca Juga: 2 Resep Ikan Goreng Dicocol Sambal Mangga dan Pete Siram, Nikmat untuk Buka Puasa

Cara memasak bebek goreng bumbu bali:

  1. Lumuri bebek dengan air jeruk, jahe, dan garam. Kemudian diamkan selama 15 menit
  2. Cuci dan keringkan dengan tisu, lalu bungkus bebek dengan daun pepaya selama 20 menit. Cuci kembali dan keringkan.
  3. Goreng bebek hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang haluskan bersama daun jeruk sampai harum
  5. Tambahkan kecap manis, gula merah, dan air. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
  6. Masukkan bebek, lalu aduk kembali sampai rata. Masak sebentar sampai bumbu meresap.
  7. Angkat Bbebek goreng bumbu bali dari penggorengan, lalu sajikan. Bebek goreng bumbu bali siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti