Resep Bebek Hitam Madura Pedas Gurih, Dagingnya Empuk Mudah Digigit



MOMSMONEY.ID - Menu olahan bebek super unik asal Madura menggunakan siraman bumbu berwarna hitam pekat. Menu ini adalah Bebek Hitam Madura.

Pada hidangan Bebek Hitam Madura, yang membuat cita rasa masakan jadi sedap adalah bumbu hitamnya tersebut. Betapa tidak, bumbu unik yang satu ini punya cita rasa kuat antara gurih dan pedas.

Semakin terasa lezat apabila bebek dimasak dengan benar sehingga tekstur daging bebek jadi empuk & tidak sulit digigit.


Mari simak resep Bebek Hitam Madura yang dilansir dari Minyak Goreng Sunco berikut ini.

Baca Juga: 5 Tips Masak Daging Bebek Supaya Tak Alot dan Berbau Amis

Bahan:

  • 1 ekor bebek muda, potong jadi 8 bagian
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • Garam, secukupnya
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Asam Jawa
  • 100-150 mL minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1,5 sdt ketumbar bubuk
  • 10 cabai merah keriting
  • 10 cabai merah kering, rebus sebentar
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
Bahan Tambahan:

  • 20 cabai rawit merah, haluskan
Baca Juga: Resep Bebek Goreng Bumbu Bali, Berdaging Empuk dan Pedasnya Nendang Banget

Bahan Pelengkap:

  • Irisan timun
  • Sambal korek
Cara Membuat Bebek Hitam Madura:

  1. Cuci bebek, beri perasan air jeruk nipis dan sedikit garam. Aduk rata dan diamkan di kulkas selama 10 menit.
  2. Campur bebek dengan daun salam, daun jeruk, bumbu halus, dan tuang air. Rebus.
  3. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sampai bebek empuk. Angkat dan sisihkan.
  4. Masak sisa bumbu yang ada di wajan, masukkan minyak goreng, cabai tambahan, dan gula merah.
  5. Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali. Masak hingga kehitaman.
  6. Goreng bebek, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan bebek goreng dengan siraman bumbu hitam. Bebek Hitam Madura siap disantap
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti