MOMSMONEY.ID - Anda pecinta daging bebek? Jika iya, ini saatnya anda menyimak artikel yang satu ini! Karena MomsMoney akan menyajikan resep hidangan Bebek Kaleyo yang bisa dibuat sendiri di rumah! Bebek Kaleyo itu sendiri merupakan sebuah nama restoran yang terkenal dengan hidangan utama bebek & ayamnya. Restoran ini tersebar di beberapa tempat seperti Bandung, Jakarta, Tangerang Selatan, dan lain-lain. Mengutip dari Kaleyo, nama “Kaleyo” sendiri berasal dari bahasa Jawa, yakni kata “Kalih” yang artinya “Dua”, serta kata “Ayo” yang artinya seruan atau ajakan.
- 1 ekor bebek yang dipotong menjadi 43 bagian
- 3 sdm cuka
- 25 gram garam
- 10 gram MSG
- 15 gram MSG
- 2 buah serai, diambil bagian putihnya, lalu memarkan
- 3 sdm minyak
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 25 gram lengkuas yang digeprek
- 3 ½ liter air
- 20 gram jahe bubuk
- 120 gram bumbu dasar kuning
- 4 gram bubuk ketumbar
- 12 gram garam
- 5 gram bumbu penyedap rasa ayam
- Lumuri bebek yang sudah dibersihkan dengan cuka dan aduk merata.
- Setelah itu kembali cuci bebek tersebut.
- Bumbui dengan garam dan MSG. Sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan
- Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam, dan serai.
- Setelah wangi tuangkan air dan aduk merata.
- Masukkan bebek ke dalam wajan dan ungkep bebek hingga air surut. Tiriskan bebek.
- Goreng bebek hingga berwarna kecoklatan.
- Sajikan Bebek Kaleyo di atas piring saji
- Bebek Kaleyo siap disantap!