KONTAN.CO.ID - Tak ada salahnya berbuka puasa dengan masakan Padang yang bercita rasa kuat seperti Ayam Pop Sambal Kecap yang satu ini, bukan? Sajian Ayam Pop Sambal Kecap ini cocok dijadikan sebagai santapan berbuka puasa bagi Moms si penggemar berat masakan Padang. Ayam Pop memiliki ciri khasnya tersendiri, yakni memiliki warna yang pucat. Ayam Pop yang satu ini bertekstur sangat lembut. Rasanya yang gurih sangat cocok dipadukan bersama sambal kecap yang manis dan pedas.
- 1 ekor ayam pejantan tanpa kulit, bagi 4 potong
- 18 gram bumbu penyedap ayam
- 15 ml cuka masak
- 50 gram penyedap ayam
- 2 liter air kelapa
- 3 buah daun salam
- 120 gram minyak goreng
- 100 gram cabe keriting giling
- 5 gram cabe rawit merah
- 100 gram bawang merah halus
- 30 gram bawang putih halus
- 150 gram tomat giling
- 15 gram bumbu dasar ayam kuning
- 1 lembar daun kunyit
- 30 gram kecap manis
- 6 gram garam
- Campurkan bahan ayam pop, aduk rata, diamkan ± 1jam di lemari pendingin.
- Campurkan semua bahan ungkep, masak hingga air mendidih dan beraroma.
- Masukkan ayam tadi dan masak perlahan dengan api sedang ± 1,5 jam hingga matang dan empuk, tiriskan.
- Campurkan semua bumbu giling.
- Panaskan minyak, masak bumbu giling tadi dengan api sedang, masak hingga bumbu matang dan beraroma.
- Tambahkan kecap, masak perlahan dengan api sedang hingga sambal cukup menyusut dan mengental, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga berubah warna, dan sajikan dengan sambal.
- Ayam Pop Sambal Kecap siap disantap!