Resep Bihun Kari Medan dengan Kuah Kuning Kental ala Chef Ade Koerniawan



MOMSMONEY.ID -Pusing ingin bikin masakan apa untuk akhir pekan ini? Coba saja resep bihun kari khas Medan!

Bihun kari khas Kota Medan yang menggugah selera bisa dimasak sendiri di dapurmu dengan mengikuti resep dari Chef Ade Koerniawan dari Masterchef Indonesia Season ke-6.

Menu Bihun Kari khas Medan yang satu ini berkuah super kental dengan bumbu rempah yang pekat dan bikin nagih. Bihun kari terasa lebih sempurna karena dilengkapi dengan potongan paha ayam super empuk di dalamnya.


Moms bisa coba masak sendiri menu Bihun Kari khas Medan yang gurih harum sedap dengan resep berikut ini yang disadur melalui kanal Youtube Ade Koerniawan, selengkapnya.

Baca Juga: 4 Resep Tahu Cabe Garam Praktis ala Chinese Food untuk Ngemil di Sela-sela Kesibukan

Bahan dasar:

  • 500 gram daging paha ayam
  • 300 gram kentang
  • 200 gram bihun
Baca Juga: 3 Resep Nasi Liwet Teri Rice Cooker dengan Aroma Daun Jeruk yang Praktis Dibuat

Bahan:

  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang daun kari
  • 20 gram serai
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 batang kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • 5 buah kapulaga
  • 200 ml santan
  • 2 sdt garam
  • 50 ml air
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt brown sugar
  • 2 sdm bawang goreng
  • 100 gram susu evaporasi
Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 20 gram jahe
  • 15 gram lengkuas
  • 20 gram kunyit
  • 10 gram kemiri
  • ½ sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • ¼ sdt pala
  • 20 gram cabai merah keriting
  • 10 gram cabai keriting
Baca Juga: 2 Resep Brownies Kukus Chocolatos Tanpa Mixer, Mudah Dibuat Anak Kos

Baca Juga: Resep Pentol Dos Tanpa Ayam dan Ikan si Jajanan Favorit Anak-anak

Cara Masak Bihun Kari Khas Medan

  1. Slice seluruh bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit & lengkuas secara kasar. Masukkan ke dalam blender.
  2. Masukkan kemiri sangrai, ketumbar sangrai, jinten, pala, minyak, cabai kering yang sudah direndam, dan sedikit air ke dalam blender. Blender sampai halus.
  3. Sediakan wajan berisi minyak, tumis sereh, daun kari, kayu manis, cengkeh, bunga lawang, dan daun salam. Masak bumbu halus yang tadi telah diblender.
  4. Beri garam sedikit, lalu masukkan kapulaga, aduk kembali bumbu hingga warnanya gelap & minyak keluar.
  5. Jika sudah keluar minyak, beri 500 ml air, aduk terus.
  6. Masukkan ayam satu per satu, aduk.
  7. Beri merica bubuk, kaldu jamur, dan gula, aduk kembali.
  8. Kecilkan api, masukkan santan kental, aduk.
  9. Tambahkan gula merah, garam, aduk perlahan.
  10. Masukkan bawang goreng, aduk lagi. Tambahkan air & reduce lagi, lalu masukkan potongan kentang yang sudah matang ke dalam wajan.
  11. Beri susu evaporasi, aduk sedikit, kemudian angkat.
Baca Juga: Resep Mie Siram Ayam Solaria Super Kental Kreasi Chef Devina Hermawan

Cara penyajian Bihun Kari Khas Medan

  1. Tata piring saji, kemudian masukkan bihun ke atas piring.
  2. Taburkan bawang goreng, tata irisan telur rebus di atasnya.
  3. Tuangkan kuah kari ke dalam piring saji.
  4. Tata ayam & beri taburan nori.
  5. Bihun Kari khas Medan yang lezat harum siap dinikmati!
Coba masak sendiri hidangan dari resep bihun kari khas Medan di atas untuk menu akhir pekan keluarga!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti