MOMSMONEY.ID - Lebaran biasanya identik dengan beragam camilan manis dan gurih yang menggugah selera. Moms bisa membuat resep biji ketapang yang akan menjadi suguhan di meja tamu. Biji ketapang memiliki perpaduan rasa gurih, manis, dan tekstur yang renyah. Bentuknya kecil-kecil, sehingga cocok menjadi camilan favorit yang bikin susah berhenti ngunyah. Baca Juga: Resep Goguma Mattang yang Enak dan Gampang, Camilan Korea yang Cocok untuk Buka Puasa
- 500 gram tepung terigu (segitiga biru)
- 200 gram kelapa parut (setengah tua)
- 120 gram gula pasir
- 100 gram margarin
- 1 butir telur
- 1 saset santan instan
- Air secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 1 saset vanili bubuk
- Sangrai kelapa parut dengan api kecil sambil terus diaduk sampai sedikit kecokelatan.
- Blender kelapa sangrai dan sisihkan.
- Siapkan wadah, masukkan gula pasir dan telur. Aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan margarin dan aduk kembali sampai tercampur rata.
- Masukkan santan instan, garam, vanili bubuk, tepung terigu, dan kelapa yang sudah dihaluskan. Uleni dengan tangan sampai rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit dan uleni kembali.
- Ambil sedikit adonan dan bentuk gulung memanjang. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
- Siapkan wadah yang sudah ditaburi tepung terigu. Potong adonan dengan bentuk menyerong kecil dan letakkan di wadah dengan tepung terigu.
- Goreng adonan dengan minyak panas dan api kecil.
- Tunggu sampai adonan kokoh baru diaduk agar tidak hancur. Aduk sesekali saja.
- Jika sudah kecokelatan, angkat biji ketapang dan tiriskan.
- Biji ketapang siap dinikmati.