MOMSMONEY.ID - Bir pletok adalah sebuah minuman non-alkohol yang terbuat dari rempah-rempah, asli dari Betawi. Sejarah terciptanya minuman bir pletok sebenarnya ada di masa penjajahan Belanda, sebab orang pribumi pada zaman tersebut ingin meniru orang Eropa yang doyan minum bir. Bir pletok itu sendiri sebenarnya lebih mirip dengan jamu ketimbang minuman beralkohol. Sebab bir pletok memang berbahan utama seperti jahe, lada, kayu manis, cengkeh, dan semacamnya.
1. Resep Bir Pletok
Resep Bir Pletok Betawi dikutip melalui Kompas.com. Yuk sajikan minuman enak ini di rumah. Baca Juga: 2 Resep Es Kopyor Pakai Bahan Jelly dan Jeruk yang Praktis Dibuat Bahan- 250 gram jahe
- 3 gram cengkeh
- 3 gram biji pala
- 3 gram lada
- 3 gram sereh
- 3 gram kapulaga
- 30 gram kayu manis
- 7 lembar daun padan
- 6 lembar daun jeruk
- 1 kg gula
- 6 liter air kayu secang secukupnya untuk pewarna merah alami
- Geprek jahe, biji pala, lada, kapulaga, dan sereh. Digeprek sampai pecah atau hancur.
- Masukkan ke panci yang sudah berisikan air dan dipanaskan menggunakan api sedang. Baca juga: Resep Teh Telur Khas Minang, Minuman Rempah Hangat yang Menyehatkan Setelah itu masukan daun pandan, daun jeruk, cengkeh, dan kayu manis.
- Masukkan sedikit demi sedikit gulanya sambil diaduk.
- Masukkan kayu secang sebagai pewarna. Semakin banyak kayu secang maka akan semangik pekat warna merah kecokelatannya.
- Masak sampai air mendidih. Sajikan bir pletok dalam kondisi hangat.
Baca Juga: Resep Es Doger Khas Cirebon yang Segarkan Dahaga di Siang Hari
Baca Juga: 3 Resep Es Teler Menyegarkan untuk Ngemil di Siang Hari yang Panas Ini
2. Resep Bir Pletok Creamy
Resep bir pletok creamy yang satu ini dikutip melalui Fibercreme. Dengan mengikuti resep ini, Anda bisa menyajikan 4 porsi hidangan Bir Pletok Creamy yang mengandung kalori sebanyak 264 kcal per gelasnya.- 60 gram krimer bubuk
- 1000 ml air
- 150 gram jahe, iris tipis
- 3 batang serai, memarkan
- 6 gram kayu manis
- 4 lembar pandan
- 3 buah cengkeh
- 5 butir lada hitam
- 1 buah pala, memarkan
- 5 buah kapulaga, memarkan
- 125 gram gula pasir
- 7,5 gram secang
- Rebus jahe, serai, kayumanis, daun pandan, cengkeh, kapulaga, lada hitam dan pala. Rebus dengan api sedang hingga semua bahan layu dan terekstraksi.
- Masukan gula pasir dan secang aduk-aduk dan biarkan hingga semua bahan terektraksi sempurna, rebus hinga kurang lebih 30 menit, lalu matikan api
- Selagi masih panas, masukkan FiberCreme kemudian aduk dan saring.
- Agar lebih nikmat, masukkan es batu ke dalam gelas dan tuangkan Bir Pletok Creamy
- Bir Pletok Creamy siap disajikan.