MOMSMONEY.ID - Resep bolen pisang bisa jadi ide camilan Moms di rumah. Kulit bolen yang berlapis, berisi pisang, cokelat dan keju, menghasilkan tekstur yang legit dan lumer di mulut. Pisang bolen yang biasanya Moms beli di toko roti, kini bisa Moms buat sendiri di rumah dengan mudah dan pastinya bikin puas. Isian cokelat dan keju di dalamnya berikan sensasi lumer dalam setiap gigitannya. Resep bolen pisang ini ekonomis banget lo, Moms. Tapi, hasilnya bisa dapat banyak. Cocok untuk camilan di rumah, oleh-oleh atau untuk ide jualan.
Resep bolen pisang
Bahan 1:- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram margarin
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram margarin
- 30 gram gula halus
- 80 ml air putih
- Sejumput garam
- 8 buah pisang kepok
- Meses secukupnya
- Keju secukupnya
- 1 kuning telur
- 1 sdt susu kental manis
- Panggang pisang dengan pan sampai kecokelatan. Bisa juga digoreng atau dikukus.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan margarin. Uleni sampai rata dan kalis.
- Bulatkan adonan dan masukkan ke wadah rapat. Simpan di kulkas selama 15 menit.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula halus dan garam. Aduk sampai rata.
- Masukkan margarin dan aduk kembali sampai rata dan membentuk butiran-butiran.
- Masukkan air putih dan uleni sampai rata serta kalis.
- Bulatkan adonan dan masukkan ke wadah rapat. Simpan di kulkas selama 15 menit.
- Keluarkan adonan pertama dari kulkas dan bagi menjadi beberapa adonan kecil. (16 bagian)
- Bentuk adonan jadi bulatan kecil. Tutup adonan dan diamkan.
- Lakukan hal yang sama pada adonan kedua.
- Ambil 1 adonan ke-2, gilas sampai tipis. Ambil 1 adonan ke-1, letakkan di tengah adonan tipis. Lalu, lipat seperti amplop.
- Gilas kembali sampai tipis dan lipat kembali seperti amplop.
- Lakukan hal yang sama pada semua adonan.
- Tutup adonan dan diamkan selama 15 menit.
- Ambil 1 adonan, gilas tipis, letakkan pisang yang dibelah tengah tanpa putus, selipkan keju di dalamnya dan ditaburi meses.
- Lipat seperti amplop dan susun di loyang yang sudah diolesi margarin.
- Olesi bagian atas adonan dengan kuning telur, beri topping kaju parut dan meses.
- Panggang di suhu 150 derajat celcius menggunakan api atas-bawah selama 40 menit atau sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin.
- Bolen pisang siap dinikmati.