MOMSMONEY.ID - Bolu karamel atau yang lebih dikenal sebagai Kue sarang semut merupakan salah satu jenis kue basah yang selalu dihidangkan di saat Lebaran tiba. Bolu karamel yang manis dan legit ini dapat dibuat dari bahan-bahan yang sangat simpel, terdiri dari gula pasir, tepung terigu, margarin, telur, hingga kental manis. Agar sempurna, artikel ini juga menyuguhkan tips-tips membuat bolu karamel anti gagal agar teksturnya benar-benar menyerupai sarang semut yang berongga.
- 375 gram gula pasir
- 375 gram air
- 200 gram margarin
- 6 butir telur atau sekitar 300 gram
- 140 gram krimmer kental manis
- 200 gram terigu protein sedang
- 2 gram bubuk kayu manis
- 8 gram soda kue
- Loyang turban bermotif ukuran 26 cm
- Gelas ukur
- Mixer
- Saringan
- Masukkan Bahan A (gula pasir) ke dalam wajan bersih yang panas di atas kompor. Biarkan sesaat sampai gulanya meleleh. Aduk pelan-pelan sampai semua gulanya leleh secara merata.
- Tips: Saat melelehkan gula, jangan diaduk dari awal. Tunggu sampai agak meleleh, barulah diaduk. Jika belum meleleh tapi sudah diaduk, maka nanti gulanya akan susah meleleh.
- Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam gula yang telah meleleh sempurna sambil terus di aduk. Masak sampai gula benar-benar meleleh, matikan api.
- Masukkan Bahan B (margarin) ke dalam gula meleleh tadi. Aduk dan biarkan sampai meleleh hingga hangat-hangat kuku.
- Bahan B yang telah hangat-hangat kuku dituangkan ke dalam gelas ukur.
- Di dalam mangkuk mixer, masukkan Bahan C (telur & kental manis). Dikocok dengan kecepatan rendah selama 2 menit.
- Masukkan Bahan D (terigu protein sedang, soda kue, dan bubuk kayu manis) ke dalam adonan Bahan C tadi. Mixer dengan kecepatan rendah hingga merata.
- Masukkan Bahan B (yang tadi ada di dalam gelas ukur) ke dalam adonan Bahan D & C tadi. Mixer kembali sampai rata. Jika sudah beres, masukkan ke dalam gelas ukur.
- Siapkan loyang turban bermotif ukuran 26 cm yang telah dipoles dengan mentega putih dan ditabur dengan terigu.
- Tuang adonan ke dalam loyang sambil disaring menggunakan saringan supaya ada pori-pori yang menyerupai sarang semut.
- Panggang adonan bolu karamel sarang semut dalam oven bersuhu 200 derajat Celcius selama 60 menit.
- Keluarkan dari oven, lalu ketuk loyang agar bolu karamel sarang semut tidak mengerut.
- Tunggu bolu karamel sarang semut hingga benar-benar dingin, lalu bolu dapat dikeluarkan.
- Tips: Saat mengeluarkan bolu karamel dari loyang, sebaiknya pinggiran bolu ditekan-tekan supaya bolu karamel lepas dengan mudah dari loyangnya.
- Bolu Karamel Sarang Semut yang manis dan legit sudah jadi! Bolu Karamel Sarang Semut siap dihidangakan untuk menu Lebaran nanti.