MOMSMONEY.ID - Resep bolu pandan keju kukus berikut ini simpel dan gampang banget bikinnya Bolu pandan kukus jadi salah satu kudapan yang punya tempat spesial di hati sebagian besar orang. Perpaduan antara pandan yang wangi dan keju yang gurih sangatlah nikmat. Tekstur yang lembut dan saat digigit kejunya langsung meleleh lumer di mulut. Dijamin makannya nggak cukup kalau cuma satu potong. Cocok banget untuk camilan sore, suguhan tamu, hingga jadi ide jualan yang cuan.
Resep bolu pandan keju
Bahan:- 4 butir telur
- 120 gram tepung terigu
- 10 gram tepung maizena
- 120 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- Sedikit vanili cair
- 50 ml minyak
- 1 saset santan instan (65 ml)
- 15 ml endapan pandan suji/pasta pandan secukupnya
- 160 gram keju oles
- 3 sdm kental manis
- Untuk isian, siapkan wadah, masukkan keju oles dan kental manis. Aduk sampai rata dan sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan minyak goreng di wadah dan beri santan instan serta endapan pandan suji. Aduk sampai rata.
- Siapkan wadah, masukkan telur, gula pasir, SP dan vanili cair. Mixer sampai putih, kental dan berjejak.
- Masukkan tepung maizena dan tepung terigu. Mixer kembali sampai tercampur rata.
- Tuangkan campuran pandan suji dan mixer kembali sampai tercampur rata.
- Aduk dengan teknik aduk balik menggunakan spatula agar tidak ada gumpalan.
- Siapkan loyang yang diolesi minyak goreng, tuangkan 1/2 adonan dan ratakan. Lalu, hentakkan agar udara keluar.
- Masukkan adonan ke kukusan. Kukus selama 15 menit.
- Lubangi bagian tengah kue dan semprotkan adonan keju dengan plastik segitiga.
- Masukkan sisa adonan pandan dan ratakan.
- Kukus kembali selama 25 menit dengan api kecil.
- Jika sudah matang, angkat dan diamkan sampai dingin. Baru keluarkan dari loyang.
- Potong bolu sesuai selera.
- Bolu pandan keju siap dinikmati.