MOMSMONEY.ID - Rasa lapar kerap melanda setelah menjalankan sholat tarawih di bulan Ramadhan. Resep bolu tape keju bisa menjadi camilan yang cocok Anda nikmati sambil menyeruput secangkir teh hangat. Perpaduan tape singkong yang manis dan gurihnya keju menciptakan tekstur yang lembut dan legit, serta aroma sangat menggoda. Sebuah hidangan yang tidak terlalu berat untuk disantap, tetapi bisa mengganjal perut saat terasa lapar setelah tarawih. Baca Juga: Resep Bolu Kurma yang Manis dan Nikmat, Sajian Buka Puasa yang Pecah di Mulut
- 200 gram tape matang
- 40 gram SKM
- 4 butir telur
- 1 kuning telur
- 2 cubit garam
- 1/2 sdt vanila
- 160 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- 30 gram susu bubuk
- 160 gram tepung protein sedang
- 160 gram margarin
- Keju cheddar
- Carlo: 1 sdm tepung terigu, 1 sdm margarin, dan 1 sdm minyak sayur
- Lelehkan margarin dan sisihkan terlebih dahulu.
- Haluskan tape bersama SKM dan sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan wadah, masukkan 4 telur utuh dan 1 kuning telur, SP, gula pasir, vanila, dan garam. Kocok dengan mixer sampai mengembang, kental, dan berjejak.
- Masukkan tape halus dan mixer kembali.
- Tambahkan tepung protein sedang dan susu bubuk sambil diayak. Mixer kembali sebentar. Lalu aduk sampai rata secara manual.
- Masukkan 1/4 adonan tape ke wadah berisi margarin cair yang hangat-hangat kuku. Aduk sampai rata.
- Masukkan kembali ke sisa adonan tape dan aduk sampai rata.
- Tuangkan adonan ke loyang yang sudah diolesi carlo. Lalu rapikan permukaannya dan banting sedikit untuk menghilangkan udara.
- Berikan parutan keju cheddar di bagian atas adonan.
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150-160 derajat celcius selama 40-45 menit sampai matang.
- Jika sudah matang, keluarkan bolu dari oven dan lepaskan dari loyang.
- Tunggu sampai dingin, baru dipotong sesuai selera.
- Bolu tape keju siap dinikmati.