Resep Brownies Cokelat Keju Super Legit, Menu Camilan untuk Berbuka Puasa



MOMSMONEY.ID - Menyambut bulan Ramadan yang sebentar lagi akan datang, tak ada salahnya mencoba buat camilan manis brownies cokelat keju untuk menu berbuka maupun sahur. Berikut ini resep brownies cokelat keju.

Jika biasanya brownies identik dengan rasa cokelat, maka kini brownies hadir dalam 2 rasa sekaligus, yakni cokelat dan keju.

Membuat brownies cokelat keju ternyata tak sesulit yang dibayangkan. Meski bahan-bahan yan digunakan cukup banyak, brownies cokelat keju tergolong ke dalam jenis makanan yang mudah dibuat.


Baca Juga: 2 Resep Pisang Goreng Madu yang Manis, Bertabur Gula Halus dan Madu

Baca Juga: Resep Brigadeiros, Bola-Bola Cokelat Meses Ala Brasil yang Lembut dan Manis

Resep kali ini mampu menghidangkan 16 potong brownies cokelat keju berukuran 4 x 4 cm. Memasaknya butuh waktu selama 40 menit.

Langsung saja intip resep dan cara pembuatan brownies cokelat keju, yang dilansir dari Primarasa, selengkapnya.

Bahan adonan cokelat:

  • 150 g dark cooking chocolate, cincang kasar
  • 50 g gula kastor
  • 1 sdt esens vanili
  • 75 g tepung terigu
  • 20 g cokelat bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 60 g dark cooking chocolate
  • 100 g mentega
  • 2 butir telur ukuran kecil (@ 50 g)
  • ¼ sdt garam
Baca Juga: Resep Fudgy Brownies, Cokelatnya Creamy dan Super Lumer!

Bahan adonan keju:

  • 2 butir telur ukuran kecil (@ 50 g)
  • 1 sdt esens vanili
  • 75 g tepung terigu
  • ½ sdt baking powder
  • 250 g keju krim (cream cheese)
  • 75 g mentega tawar
  • 75 g gula kastor
Cara masak adonan cokelat:

  • Olesi loyang ukuran 20 x 20 x 3 cm dengan margarin
  • Campur tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder, lalu diayak dan sisihkan.
  • Lelehkan cokelat masak dan mentega dengan cara ditim, angkat, biarkan dingin.
  • Kocok telur, gula, esens vanili, dan garam dengan mixer berkecepatan sedang hingga kental (± 3 menit).
  • Angkat mixer, masukkan cokelat leleh & tepung terigu secara bergantian dalam beberapa tahap, aduk dengan spatula.
  • Tambahkan cokelat cincang, aduk rata, sisihkan. Olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 3 cm dengan margarin.
Baca Juga: Resep Kue Basah Nagasari, Jajanan Pasar yang Kenyal dan Lembut

Cara masak adonan keju:

  • Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  • Kocok keju krim, mentega, dan gula hingga lembut dengan mixer berkecepatan sedang.
  • Masukkan telur satu per satu, tambahkan esens vanili, kocok hingga rata.
  • Angkat mixer, masukkan tepung terigu dalam beberapa tahapan, aduk rata dengan spatula.
Cara masak brownies cokelat keju:

  • Tuang setengah bagian adonan cokelat ke dalam loyang, di atasnya tuangi adonan keju.
  • Tuang sisa adonan cokelat di atasnya, aduk asal dengan ujung garpu agar membentuk motif marmer.
  • Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (± 45 menit).
  • Keluarkan brownies cokelat keju dari oven, biarkan agak dingin.
  • Keluarkan brownies cokelat keju dari loyang, taruh di rak kawat hingga dingin.
  • Potong-potong brownies cokelat keju dengan ukuran 4 x 4 cm, sajikan.
  • Brownies cokelat keju siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti