MOMSMONEY.ID - Berikan sang buah hati menu MPASI atau Menu Pendamping ASI yang lezat namun tetap praktis dan mudah dibuat, seperti bubur ayam rice cooker. Membuat bubur ayam super lembut yang bisa dikonsumsi bayi biasanya harus dimasak lama menggunakan panci. Namun kini hanya dengan rice cooker, Moms dapat membuat bubur ayam yang aman dikonsumsi bayi. Topping bubur ayam MPASI menggunakan wortel kukus dan labu kukus supaya rasa bubur menjadi lebih enak dan bergizi.
Resep Bubur Ayam Rice Cooker
Bahan:- 200 gr beras, cuci, rendam
- 1 liter air kaldu ayam
- 2 pcs paha ayam utuh
- 1 lembar daun salam
- 1 siung bawang putih
- ½ sdm garam, opsional
- 1 sdt kaldu jamur, opsional
- ¼ sdt merica, opsional
- Telur rebus
- Daun bawang
- Seledri
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Emping
- Sambal rawit
- Kecap manis
- Wortel kukus
- Labu kukus
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Teri Daun Jeruk, Masak Mudah Pakai Rice Cooker
Cara bikin Bubur Ayam Rice Cooker:
- Masukkan beras, bawang putih geprek, garam, daun salam, dan air kaldu ayam
- Buang kulit paha ayam lalu masukkan ke dalam rice cooker, masak hingga matang
- Angkat ayam dan daun salam kemudian aduk bubur dengan ballon whisk hingga lembut. Suwir-suwir ayam, sisihkan
- Untuk topping MPASI, haluskan wortel, labu, dan ayam suwir kemudian susun bubur dan topping di dalam wadah atau piring saji
- Jika bubur terlalu kental, tambahkan sedikit air panas dan tambahkan bumbu-bumbu sesuai selera, aduk rata
- Susun bubur dan pelengkap lainnya di dalam piring saji
- Bubur ayam rice cooker siap disajikan sebagai menu MPASI