Resep Bubur Manado Lengkap dengan Cara Menyimpannya Agar Awet Tahan Lama



MOMSMONEY.ID - Resep Bubur Manado bisa Moms tiru pada artikel yang berikut ini.

Bubur Manado Tinutuan merupakan jenis bubur bergizi yang didalamnya banyak ditambahkan aneka sayuran seperti labu, wortel, jagung, kangkung, bahkan ada pula ikan asin goreng sebagai pelengkapnya.

Melansir dari portal Indonesiakaya.com, Bubur Manado Tinutuan kerap dijumpai di berbagai acara sakral karena bubur yang satu ini merupakan simbol dari lekatnya tali persaudaraan antar-masyarakat.


Bagi Anda yang belum pernah sekalipun mencicipi kelezatan Bubur Manado Tinutuan, Anda wajib coba bikin sendiri di rumah.

Bagaimana cara bikin Tinutuan si Bubur Manado lezat ini? Melansir dari Lemonilo, Indofood Solutions, dan Sasa, simak yang berikut ini yuk!

Baca Juga: Resep Simple Ramyeon Carbonara Ala Korea, Super Lembut dan Gurih

1. Resep Bubur Manado

Bahan:

  • 1,2 liter air
  • 200 gram beras
  • 180 gram labu kuning
  • 120 gram jagung pipil
  • 120 gram wortel, potong dadu
  • 1 ikat kangkung, ambil daunnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bumbu penyedap rasa
  • ½ sdt rempah bubuk jahe
  • ½ sdt rempah bubuk bawang putih
Bahan pelengkap:

  • Telur rebus
  • Sambal
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis
  • Keripik tempe
Cara Masak Bubur Manado:

  1. Masukkan air, beras, rempah bubuk jahe, rempah bawang bubuk ke dalam panci. Masak sampai setengah matang.
  2. Masukkan potongan labu, aduk sampai bubur matang.
  3. Tambahkan jagung, wortel, kangkung, gara, dan bumbu penyedap rasa. Masak sampai sayur matang.
  4. Sajikan Bubur Manado dengan telur rebus, bawang merah goreng, jeruk nipis, sambal, dan keripik tempe. Bubur Manado lengkap siap disantap!

Baca Juga: Kisah Unik Di Balik 5 Hidangan ala Italia yang Populer di Dunia

2. Resep Bubur Manado

Bahan:

  • 1 batang daun bawang, diiris kasar
  • 200 gram ubi jalar manis, dipotong kecil
  • 1 liter air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 buah daun salam
  • 100 gram kangkung
  • 10 lembar daun kemangi
  • 100 gram beras, cuci bersih
  • 100 gram daun bayam
  • 2 buah jagung manis, disisir
Bahan pelengkap:

  • 150 gram ikan asin goreng, bahan pelengkap
  • 1 sachet sambal terasi, secukupnya
Cara Masak Bubur Manado:

  1. Masak air hingga mendidih dan masukkan beras bersama daun salam.
  2. Setelah setengah masak, masukkan jagung dan ubi, masak sampai lunak.
  3. Tambahkan kangkung, bayam, daun bawang dan kemangi.
  4. Masak sampai layu. Angkat.
  5. Sajikan Bubur Manado dengan bahan pelengkap.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Jumbo Khas Solaria Isi Udang dan Baso Ikan

3. Resep Bubur Manado

Bahan:

  • 200 gr beras, cuci bersih
  • 1.5 air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • Labu kuning secukupnya, potong dadu
  • 250 gr jagung, pipihkan
  • Kangkung secukupnya, potong dan cuci bersih.
  • 50 gr daun kemangi
  • 100 gr ikan asin, goreng, untuk topping
  • Sambal terasi
Cara membuat bubur Manado:

  1. Campurkan beras dan air ke dalam penanak nasi. Kemudian tambahkan garam dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
  2. Tambahan labu dan jagung yang sudah disiapkan, masak hingga matang.
  3. Masukkan kangkung, kemangi dan kaldu ayam, aduk hingga rata.
  4. Jika sudah matang dengan sempurna, angkat.
  5. Sajikan Bubur Manado dengan tambahan ikan asin yang sudah digoreng dan sambal terasi

Baca Juga: Resep Yum Kai Dao, Salad Telur Goreng Krispi dengan Saus Asam Pedas ala Thailand

Cara Menyimpan Bubur Manado

1. Pertama, pastikan bubur Manado telah dingin sebelum disimpan. Ini penting agar tekstur bubur tetap lembut dan cita rasanya tetap terjaga.

2. Kemudian, simpan bubur di dalam wadah kedap udara yang bersih untuk mencegah masuknya udara dan menjaga kelembaban. Wadah plastik atau kaca yang rapat dengan penutup yang erat adalah pilihan yang baik. Pastikan untuk menutup rapat wadah penyimpanan sebelum memasukkannya ke dalam lemari es.

3. Bubur Manado dapat bertahan selama 2-3 hari dalam kondisi yang baik jika disimpan di lemari es.

4. Jika ingin menghangatkan kembali bubur Manado yang disimpan, tambahkan sedikit air atau kaldu saat memanaskan untuk menjaga tekstur dan kelembutan bubur.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti