MOMSMONEY.ID - Resep bubur singkong gula merah jadi camilan nikmat yang cocok di setiap suasana. Perpaduan bubur singkong yang lembut dengan cita rasa manis-gurih yang pas, benar-benar lumer di mulut. Apalagi ditambah dengan daun pandan yang bikin bubur singkong mengeluarkan aroma harum. Teksturnya yang lembut, tentu lebih mudah untuk dinikmati oleh anak-anak. Mau dimakan hangat atau dingin, semuanya sama-sama enak. Bahannya simpel dan bikinnya anti ribet, Moms tidak akan kesulitan menyajikan camilan yang satu ini.
Resep bubur singkong gula merah
Bahan:- 1 kg singkong parut (berat bersih setelah diparut)
- 500 gram gula aren, sisir
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml air
- 1100 ml air
- 1 bungkus santan instang ukuran 65 ml
- 2 bungkus santan instan ukuran 65 ml
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Siapkan panci, masukkan gula aren, gula pasir, garam, daun pandan dan air. Masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
- Siapkan panci lain, masukkan singkong parut, air dan air gula sambil disaring. Masak sampai mengental sambil diaduk.
- Tambahkan santan instan dan masak sampai matang sambil diaduk.
- Untuk kuah santan, siapkan panci, masukkan santan, air, garam dan daun pandan. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk.
- Siapkan mangkuk, masukkan bubur singkong dan tuangkan kuah santan sesuai selera.
- Bubur singkong gula merah siap dinikmati.