Resep Buka Puasa Nikmat Makan Nasi Kebuli Ayam Bareng Keluarga Besar



MOMSMONEY.ID - Untuk menu buka puasa di akhir pekan ini, mari kita masak Nasi Kebuli Ayam. Simak resepnya berikut.

Sering dianggap masakan khas Arab, Nasi Kebuli justru merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Sebenarnya, Nasi Kebuli pertama kali dibuat oleh orang-orang keturunan Arab yang menetap di Indonesia.

Nasi kebuli sendiri mengadopsi budaya Timur Tengah sehingga banyak orang Indonesia yang salah kaprah dan menganggap nasi ini adalah asli dari Arab.


Ciri khas dari nasi kebuli adalah kuah kaldu yang dimasak bersama beras sehingga membuat nasi kebuli jadi gurih dan pulen.

Baca Juga: 2 Resep Ayam Goreng Lengkuas Bumbu Kuning, Cocok Disajikan di Akhir Pekan

Khusus untuk resep Nasi Kebuli kali ini menggunakan daging ayam sebagai salah satu bahan utamanya. Namun jika ingin menggantinya, Moms bisa menyediakan 500 g daging kambing yang dipotong berbentuk dadu agar lebih mudah matang ketika dimasak.

Meski membutuhkan waktu memasak selama 1,5 jam, namun memasak nasi kebuli ini tergolong ke dalam hidangan yang mudah dibuat. Resep nasi kebuli ini mampu menghidangkan sebanyak 8 porsi sekaligus.

Langsung saja simak dan ikuti resep nasi kebuli yang dilansir dari Primarasa, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Balado Rendah Kolesterol ala Masakan Padang

Baca Juga: Rekomendasi 3 Resep Praktis Minuman Segar yang Manis untuk Berbuka Puasa

Bahan:

  • 600 g beras, cuci dan tiriskan
  • 1.200 ml air
  • 600 g ayam, potong jadi 8
  • 6 butir kapulaga, pecahkan kulitnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • ½ butir biji pala
  • 6 butir cengkih
  • 2 cm kayu manis
  • 100 g mentega/minyak goreng
Bumbu halus:

  • ½ sdt jintan sangrai
  • 1 sdm garam
  • 4 cm jahe
  • 150 g bawang merah
  • 2 sdt merica
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 8 siung bawang putih
Baca Juga: Resep Istimewa Kakap Krispi Asam Manis untuk Menu Berbuka Puasa

Baca Juga: 4 Perbedaan Nasi Biryani, Kebuli dan Mandhi Asal Timur Tengah

Bahan Taburan:

  • 4 sdm bawang goreng
  • ½ buah nanas, kupas, potong-potong
Cara Memasak Nasi Kebuli Ayam:

  • Kukus beras sampai setengah matang selama 15 menit.
  • Panaskan mentega dalam wajan. Tumis bumbu halus, kapulaga, pala, kayu manis, cengkih dan serai sampai harum baunya.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna, kemudian tuangi air. Rebus hingga ayam lunak dan saring kaldunya. Sisihkan kaldu ± 700 ml.
  • Campur kaldu dan beras yang sudah dikukus setengah matang dalam sebuah panci. Masak sampai kaldu habis terserap beras. Sebelum memasaknya, ukur apakah kaldu mencapai 1 cm atau ½ ruas jari di atas permukaan beras. Jika kaldu kurang, tambahkan kaldu/air panas.
  • Campur nasi aron tadi dengan ayam, kemudian kukus bersama sampai nasi masak selama 60 menit.
  • Hidangkan Nasi Kebuli Ayam dengan menaburkan bawang goreng dan potongan nanas. Nasi Kebuli siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti