MOMSMONEY.ID - Untuk menu buka puasa di akhir pekan ini, mari kita masak Nasi Kebuli Ayam. Simak resepnya berikut. Sering dianggap masakan khas Arab, Nasi Kebuli justru merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Sebenarnya, Nasi Kebuli pertama kali dibuat oleh orang-orang keturunan Arab yang menetap di Indonesia. Nasi kebuli sendiri mengadopsi budaya Timur Tengah sehingga banyak orang Indonesia yang salah kaprah dan menganggap nasi ini adalah asli dari Arab.
- 600 g beras, cuci dan tiriskan
- 1.200 ml air
- 600 g ayam, potong jadi 8
- 6 butir kapulaga, pecahkan kulitnya
- 2 batang serai, memarkan
- ½ butir biji pala
- 6 butir cengkih
- 2 cm kayu manis
- 100 g mentega/minyak goreng
- ½ sdt jintan sangrai
- 1 sdm garam
- 4 cm jahe
- 150 g bawang merah
- 2 sdt merica
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 8 siung bawang putih
- 4 sdm bawang goreng
- ½ buah nanas, kupas, potong-potong
- Kukus beras sampai setengah matang selama 15 menit.
- Panaskan mentega dalam wajan. Tumis bumbu halus, kapulaga, pala, kayu manis, cengkih dan serai sampai harum baunya.
- Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna, kemudian tuangi air. Rebus hingga ayam lunak dan saring kaldunya. Sisihkan kaldu ± 700 ml.
- Campur kaldu dan beras yang sudah dikukus setengah matang dalam sebuah panci. Masak sampai kaldu habis terserap beras. Sebelum memasaknya, ukur apakah kaldu mencapai 1 cm atau ½ ruas jari di atas permukaan beras. Jika kaldu kurang, tambahkan kaldu/air panas.
- Campur nasi aron tadi dengan ayam, kemudian kukus bersama sampai nasi masak selama 60 menit.
- Hidangkan Nasi Kebuli Ayam dengan menaburkan bawang goreng dan potongan nanas. Nasi Kebuli siap dinikmati.