MOMSMONEY.ID - Olahan daun papaya memang cukup tricky dibuatnya. Pasalnya, jika olahan yang tak sesuai dengan resep, maka olahan daun papaya akan menjadi pahit, tak terkecuali dengan Buntil Daun Pepaya Isi Teri yang satu ini. Tapi tenang, kini Buntil Daun Pepaya Isi Teri bisa diolah menjadi masakan super lezat tanpa ada rasa pahit sedikitpun! Jadi untuk Moms penggemar masakan yang satu ini, bisa ikuti saja resepnya di bawah, ya! Baca Juga: Fakta dan Mitos Seputar Diabetes dan Gula Darah, Moms Wajib Simak!
- 6 lembar daun papaya yang lebar dan muda
- 6 sdm kelapa parut muda
- 3 sdm teri atau irisan daging ikan asin
- 3 butir dawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas kencur, haluskan
- 4 buah cabai rawit, haluskan
- Gula dan garam secukupnya
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 ruas kunyit, haluskan
- 3 buah cabai rawit, haluskan
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 100 ml santan
- Gula dan garam secukupnya
- Cuci bersih daun papaya. Rebus dengan daun jambu biji dan garam sampai setengah matang untuk menghilangkan pahitnya, tiriskan
- Campur semua bahan isian buntil ke dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa.
- Ambil selembar daun epaya, isi dengan isian buntil. Gulung dan lapisi gulungan dengan daun papaya lagi di luarnya. Lalu kukus selama 45 menit.
- Tumis bahan kuah. Masukan santan dan air. tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa.
- Masukkan buntil yang telah dikukus. Rebus hingga bumbu meresap.
- Sajikan Buntil Daun Pepaya Isi Teri ke atas piring saji selagi masih hangat!