MOMSMONEY.ID - Resep candil ubi ungu bisa menjadi ide Moms untuk menyajikan camilan manis bagi keluarga di rumah. Teksturnya yang lembut dan creamy benar-benar memanjakan lidah. Bahkan, candil ubi ungu ini juga bisa masuk dalam daftar menu buka puasa yang akan Moms buat di bulan Ramadhan sebentar lagi. Candil merupakan makanan tradisional masyarakat Jawa yang hingga sekarang masih menjadi favorit. Ada beberapa orang yang menyebutnya jenang grendul karena berbentuk bulatan-bulatan kecil yang berwarna-warni. Baca Juga: Resep Cheese Bread yang Lagi Viral Versi Ekonomis, Lembutnya Mantul
- 500 gram ubi ungu dipotong-potong
- 220 gram tepung ketan
- 900 ml air
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 saset kecil vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung tapioka
- 50 ml air
- 400 ml santan kental
- 1/2 sdt garam1 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung tapioka + sedikit air
- Kukus ubi ungu hingga matang sekitar 15 menit.
- Angkat ubi ungu dan lumatkan sampai halus.
- Tambahkan tepung beras ketan secara bertahap sambil diuleni sampai kalis. Jika kurang kalis, bisa ditambahkan air sedikit.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil sampai habis.
- Panaskan air di panci dan berikan gula pasir, garam, vanili bubuk, dan daun pandan. Masak sampai mendidih.
- Masukkan semua bulatan ubi dan masak dengan api sedang. Sesekali diaduk agar tidak lengket.
- Jika candil sudah mengapung, kecilkan api.
- Masukkan tepung tapioka yang sudah dicampur dengan air. Aduk sampai kuah mengental.
- Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
- Untuk kuah santan, siapkan panci, lalu masukkan santan kental yang dicampur air, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil dan terus diaduk.
- Setelah mendidih, tambahkan tepung tapioka yang dicampur dengan air. Aduk sampai mengental.
- Tuang candil di mangkuk saji. Berikan kuah santan secukupnya.
- Candil ubi ungu siap dinikmati.