MOMSMONEY.ID - Resep capcay tumis sangat pas disajikan untuk menu makan keluarga baik untuk sarapan ataupun makan malam. Capcay merupakan makanan khas Tionghoa yang sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Dalam bahasa Mandarin, capcay disebut juga cah chai atau za chai yang artinya “macam-macam sayuran”.
Baca Juga: 3 Resep Street Food Kaki Naga Isi Sayur, Ayam, dan Udang, Semuanya Bikin Ngiler
1. Resep Capcay Tumis
Capcay di resep ini sangat mudah dibuat. Moms hanya perlu menyiapkan bahan utama isian, serta bumbu capcay instan untuk membuat masakan yang satu ini. Isian capcaynya pun sangat lengkap, mulai dari udang, cumi, kol, wortel, brokoli, hingga jamur kancing. Super komplit dan bikin ngiler. Intip resepnya, yang dilansir dari laman Dapur Umami. Bahan:- 100 g udang
- 100 g cumi
- 75 g jamur kancing
- 50 g wortel
- 30 g kol
- 100 g brokoli
- 300 ml air
- 20 gram (1 bungkus) bumbu capcay instan
- Siapkan udang, cumi, dan jamur kancing yang sudah dibersihkan, serta irisan wortel, kol, dan brokoli.
- Tambahkan air, aduk hingga sayuran berubah warna (layu).
- Taburkan bumbu capcay instan, aduk hingga merata sampai kuah mengental.
- Angkat dan sajikan capcay tumisselagi hangat.
Baca Juga: 2 Resep Stik Keju Mozzarella Meleleh, Simple Cuma Pakai 7 Bahan Saja
Baca Juga: 2 Resep Ide Masakan Potato Cheese Ball, Mozzarellanya Lumer di Bagian Dalam
2. Resep Capcay Tumis Kuah Komplit
Lebih lengkap daripada resep sebelumnya, tak heran menu capcay kali ini disebut sebagai “Capcay Tumis Kuah Komplit”. Intip resep capcay tumis kuah komplit, yang dilansir dari laman Frisian Flag, berikut ini.- 100 gram daging ayam fillet
- 50 gram baso sapi
- 50 gram baso ikan
- 150 gram kembang kol
- 40 gram wortel
- 100 gram sawi hijau
- 150 gram sawi putih
- 40 gram jagung muda
- 40 kapri
- 1 batang daun bawang
- 150 ml air
- 2 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt merica, sesuai selera
- ½ sdt garam, sesuai selera
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 150 susu cair
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan merah sampai harum. Setelah itu masukkan daging ayam, udang, dan baso ke dalam wajan.
- Masukkan kembang kol, wortel, dan jagung muda, kemudian tambahkan kecap asin.
- Masukkan air, susu cair, garam, kaldu jamur bubuk, dan merica. Masak sampai kembang kol setengah matang.
- Tambahkan sawi putih, kapri, kol, dan daun bawang, lalu masak sebentar.
- Tuangkan larutan maizena dan sawi hijau, masak kembali sebentar.
- Capcay tumis kuah komplit siap dinikmati!