MOMSMONEY.ID - Donat kentang adalah camilan kesukaan banyak orang di dunia, tak terkecuali di Indonesia. Porsinya yang mungil serta rasanya yang manis mampu membius banyak kalangan usia, tak terkecuali orang dewasa. Membuat donat kentang memang susah-susah gampang. Jika salah dalam menguleni, bisa-bisa adonan yang akan digoreng nanti akan bantat. Alhasil, donat kentang jadi keras dan kurang empuk. Donat kentang dengan hasil yang tidak empuk terbilang gagal loh, Moms. Tapi jangan khawatir, kini MomsMoney akan berbagi resep cara membuat donat kentang yang empuk dan tentunya manis.
- 500 gram tepung terigu tinggi protein
- 500 gram terigu
- 100 gram tepung kentang serpih
- 15 gram ragi instan
- 5 gram Roti Improver / Pelembut Roti
- 100 gram gula
- 50 gram susu bubuk skim
- 15 gram garam
- 120 gram kuning telur
- 150 gram margarin untuk kue
- 550 ml air dingin
- Aduk semua bahan yang kering, kecuali garam.
- Masukkan air dan kuning telur. Kemudian aduk hingga menggumpal
- Tambahkan margarin dan terakhir garam. Aduk sampai kalis dengan suhu maksimal 28º C
- Diamkan di meja selama 15 menit dan tutup adonan menggunakan kain bersih ataupun plastic wrap.
- Kemudian potong, timbang, dan bulatkan adonan tersebut.
- Diamkan lagi 15 menit dan kembali tutup adonan.
- Bentuk dan susun di loyang
- Masukkan di proving box
- Tunggu adonan sampai mengembang selama 1 jam.
- Panaskan minyak dalam suhu 170º C
- Goreng di kedua sisinya hingga matang.
- Setelah beres, tiriskan sebentar agar minyak tidak terlalu berlimpah.
- Tata donat dengan berbagai hiasan sesuai selera anda. Bisa ditambahkan dengan coklat, margarin, gula halus, permen, atau berupa donat kentang polos.
- Donat Kentang siap disantap!