KONTAN.CO.ID -JAKARTA. Sebagai salah satu hidangan khas Italia, Lasagna akrab di lidah masyarakat kita. Lapisan saus daging di antara lembaran pasta dengan siraman saus keju mampu memuasakan selera kebanyakan masyarakat kita.
Banyak resep lasagna yang beredar di media sosial, mulai dari resep lasagna panggang hingga kukus. Keduanya menawarkan sensasi rasa yang berbeda.
Hanya mempraktikan resep lasagna yang endes acap membuat kita jiper karena ribet, lantaran banyak yang harus disiapkan, mulai bikin bikin saus daging, bikin pasta, hingga membuat saus susu keju.
Nah, ikuti tips dan trik resep lasagna anti ribet, praktis, mudah cepat. Berikut resep dan tips dan triknya:
Bahan baku Lasagna dan estimasi modal membuatnya:
Bahan saus daging:
• Daging giling 250 gram (Rp 20.000)
• Wortel besar 1 buah potong kasar (Rp 3.000)
• Bawang bombay 1 buah, iris kasar (Rp 7.000)
• Bawang putih 3 siung, iris halus (Rp 2.000)
• Tomat 5 buah iris kasar buang kulit dan biji (Rp 5.000)
• Pasta tomat/saus tomat 170 gram (Delmonte 270 ml Rp 7.500)
• Oregano bubuk 1 sendok teh (Rp 12.000 sebotol)
• Merica bubuk 1 sendok the (Rp 1.000)
• Garam dan gula (Rp 1.000)
• Minyak goreng 3 sd (Rp 1.000)
• 6 lembar kulit lasagna (kulit lasagna/sanremo 250 gram Rp 27.500)
• Air 300 ml
Bahan saus keju :
• Susu cair 500 ml (Rp 9.000)
• Keju cheddar 50 gram, di parut lembut (Rp 6.000)
• Mentega 3 sendok makan (Rp 2.000)
• Tepung terigu 3 sdm (Rp 1.000)
• Merica bubuk ½ sdt
• Pala bubuk ½ sdt (Rp 1.000)
• Garam ½ sdt
• Keju Mozarella (@250 gram, Rp 28.000)
Dengan resep lasagna di atas, Anda harus merogoh kocek Rp 150.000 an. Tentu saja, sisi bahan yang bisa Anda manfaatkan untuk aneka resep pasta atau kudapan lainnya.
Sebagai pembanding, satu porsi lasagna di resto Pizaa Hut yang seharga Rp 57.000. Jika membuat sendiri dengan resep di atas, Anda bisa menyantap lasagna untuk 5-6 anggota keluarga dengan super kenyang. Tetap lebih irit, kan dibandingkan dengan membeli di resto?
Nah bagaimana membikin resep lasagna yang endes dan lumer di mulut, yuk ikuti step step mempraktikan resep ini:
Pertama, panaskan minyak di atas wajan penggorengan lalu tumis irisan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum. Tambahkan daging giling, terus masak dan aduk hingga dagingnya berubah warna.
Masukan pasta tomat, tomat cincang, saus tomat, aduk sampai rata. Jika sudah mendekati matang, masukan wortel, taburi garam, gula pasir, oregano bubuk, basil, masukan air tunggu sekitar 20 menit agar daging empuk dan masak. Angkat dan sisihkan
Kedua, panaskan mentega hingga cair tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masukan susu cair sedikit-sedikit sambiladuk-aduk, taburi dengan garam, merica bubuk dan pala. Tambahkan keju parut dan masak hingga kental. Angkat dan sisihkan
Ketiga, rebus kulit lasagna di dalam air yang sudah dikasih minyak sedikit. Fungsi minyak agar kulit lasagna tak lengket satu dengan lain saat direbus.
Jika semua sudah kelar, ambil pinggan yang diolesi mentega tipis. Susun dengan urutan: kulit lasagna, saus daging, saus susu keju sampai bahan habis. Taburi dengan keju mozarela di bagian atasnya
Terakhir , masukan lasagna kedalam oven dengan suhu 180° sampai matang selama setengah jam.
Trala lala, lasagna siap disantap…dan rasakan sensasi daging berlapis saus susu keju yang lumer di mulut.
Oh iya, sebagai salah satu jenis pasta, lasagna adalah jenis pasta paling tua, lo. Resep pasta ini bahkan sudah ada sejak zaman Romawi kuno. Seperti juga Pizza, Lasagna di Kota Naples, Italia.
Selamat mencoba resep lasagna yang lumer di mulut, ya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News