MOMSMONEY.ID - Chawan Mushi adalah hidangan khas negeri Sakura yang banyak ditemui di resto-resto Jepang. Bahan utama Chawan Mushi adalah telur yang kemudian dikukus. Disebut juga sebagai telur kukus, Chawan Mushi memiliki tekstur yang super lembut. Ketika matang, Chawan Mushi dihidangkan secara langsung dengan mangkuk yang digunakan untuk mengukus. Di negara asalnya, hidangan ini disajikan sebagai makanan pembuka. Dibandingkan sushi yang memerlukan banyak bahan dan waktu, Chawan Mushi jauh lebih sederhana.
- 2 butir telur ayam
- 200 ml air
- 1 sachet saus tiram
- Setengah sendok teh lada bubuk
- 50 gram jamur kuping cincang (iris sesuai selera)
- Setengah bungkus tofu (iris sesuai selera)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- Kocok semua telur hingga berbusa;
- Tambahkan air, saus tiram, dan lada bubuk ke dalam kocokan telur lalu aduk;
- Letakkan irisan jamur kuping ke dalam mangkuk keramik;
- Siram campuran telur ke dalam cetakan dengan menggunakan saringan. Fungsi saringan adalah untuk menghasilkan tekstur telur yang lembut ketika matang;
- Taburi daun bawang di atas campuran telur;
- Kukus telur dengan api kecil selama 15 menit;
- Chawan Mushi siap dihidangkan.