MOMSMONEY.ID - Orang Indonesia biasa membeli Cheese Tteokbokki di restoran-restoran Korea. Tapi kini, Anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah, lo! Tteokbokki adalah jajanan pinggir jalan atau Street Food asli Korea Selatan yang berbahan dasar tepung beras. Bentuknya yang lonjong dan kenyal, ditambah bumbu pedas gochujang membuatnya banyak digemari anak-anak muda. Untuk seporsi Tteokbokki yang dijual pada restoran Korea di Indonesia, rata-rata mematok harga pada kisaran Rp 30.000 - 40.000-an. Porsi ini tentunya bisa dibilang sangat kurang karena nyatanya seporsi Tteokbokki ini terbilang sedikit.
- 5 sdm tepung beras
- 4 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam
- 12 sdm air mendidih
- Sangrai Tepung Beras
- Campur Tepung Beras yang sudah disangrai dengan Tepung Maizena, Garam, dan Air mendidih. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit jika dirasa kurang. Uleni adonan hingga kalis.
- Siapkan alas tatakan, taburi dengan sedikit tepung.
- Bagi-bagi adonan yang sudah diuleni, bentuk lonjong memanjang, kemudian potong sama rata.
- Didihkan air dalam panci.
- Masukkan potongan kue beras. Rebus hingga matang dan mengambang. Pindahkan ke dalam wadah kering, beri sedikit minyak agar tidak lengket satu sama lain.
- 2 sdm Margarin
- 180 ml air
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan gochujang
- 2 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 sdm gula pasir
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 batang daun daun bawang, diiris halus
- 200 gr keju mozzarella, untuk topping
- Telur rebus
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, kemudian tumis dengan 2 sdm margarin hingga harum.
- Masukkan saus gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan bubuk lada, lalu aduk hingga rata
- Masukkan kue beras dan topping, kemudian aduk hingga rata.
- Tunggu hingga matang sempurna, kemudian taburkan mozzarella cheese di atasnya, tutup panci sebentar hingga keju meleleh.
- Jika sudah matang, sajikan Cheese Tteokbokki ke atas piring.
- Cheese Tteokbokki siap disantap!