MOMSMONEY.ID - Masak menu Chicken Nanban Saus Tartar untuk temani hari-harimu selama akhir pekan ini, yuk. Begini resepnya. Chicken Nanban adalah olahan ayam goreng fillet berbalut telur yang dimasak dengan saus cuka manis “nanban” serta saus tartar khas Jepang. Melansir dari Sudachi recipes, hidangan Chicken Nanban aslinya berasal dari Miyazaki, Jepang bagian Selatan dan terpengaruh oleh kebudayaan Portugal.
- 500 gram daging ayam paha fillet
- Tepung bumbu serbaguna
- 1 butir telur
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm gula
- ½ sdt lada
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 butir telur rebus, cincang halus
- 1 batang seledri, iris halus
- ½ sd, air lemon
- ¼ buah bawang bombai
- 1 bungkus mayones
- Siapkan wadah, balurkan ayam dengan tepung basah, tepung kering serbaguna, lalu telur yang sudah dikocek hingga merata. Kemudian goreng ayam sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Saus tartar: Siapkan mangkuk, tuang mayones, air lemon, bawang bombai, telur rebus cincang, daun seledri, gula garam, dan lada. Aduk semuanya hingga merata.
- Saus nanban: Campurkan gula dan kecap asin. Masak sampai mendidih lalu masukkan ayam yang sudah digoreng.
- Siapkan piring, cetak nasi, dan tata Chicken Nanban, kemudian balue dengan saus tartar di atasnya.
- Seporsi Chicken Nanban yang mengenyangkan siap jadi santapan makan siang hari ini!