MOMSMONEY.ID - Ikan Steam Bawang Putih adalah salah satu masakan ala Tionghoa yang menyehatkan. Ini karena hidangan tersebut tanpa menggunakan tepung sama sekali. Ikan Steam Bawang Putih hanya menggunakan bahan berupa ikan dori fillet yang dipadukan bersama sohun, saus tiram, kecap asin, dan kaldu jamur sehingga rasanya jadi sangat lezat. Resep kali ini cukup untuk menghidangkan 3-4 porsi Ikan Steam Bawang Putih.
- 300 gram ikan dori filet
- 20 gram sohun kering, direndam dalam air
- 1 batang daun bawang
- 1 jempol jahe
- 15 siung bawang putih
- 50 ml minyak
- ½ sdt garam
- 1/8 sdt merica
- ¼ sdt kaldu jamur
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air panas
- ¼ sdt kaldu jamur
- Daun bawang
- Daun ketumbar
- Iris tipis miring daun bawang untuk garnish, lalu potong besar-besar daun bawang lainnya.
- Petik daun ketumbar, lalu masukkan daun ketumbar & daun bawang untuk garnish ke dalam air es
- Blender kasar bawang putih, lalu panaskan minyak, masukkan bawang putih, kaldu jamur, garam, dan merica. Masak sampai sedikit kuning dan tiriskan.
- Siapkan piring anti panas, lalu susun sohun, daun bawang, dan jahe.
- Keringkan dori, potong-potong dan susun ke dalam piring. Kukus selama 7 menit.
- Saus: Campurkan gula pasir, saus tiram, kecap asin, kaldu jamur dengan air panas, aduk sampai rata.
- Taburkan bawang putih goreng di atas ikan dan tuang sebagian saus. Kukus kembali selama 3 menit.
- Susun daun bawang & daun ketumbar di atas ikan. Siram dengan minyak panas.
- Ikan Steam Bawang Putih siap dinikmati.