MOMSMONEY.ID - Cilok bumbu kacang ialah camilan khas Sunda yang terbuat dari aci atau tepung tapioka yang direbus hingga teksturnya jadi sedikit lengket. Dinamakan “cilok” karena cilok merupakan akronim dari “aci dicolok” yang dalam bahasa Indonesia artinya adalah “tepung tapioka / aci yang ditusuk”. Sebab memang cilok biasa disajikan dengan cara ditusuk. Cilok tak akan lengkap jika tak diberi bumbu kacang ataupun kecap. Sebab cilok yang memang terbuat dari tepung tapioka punya rasa yang cukup hambar jika tak ditambah bumbu apapun.
- 100 g daging tetelan
- 1500 ml air
- 2 sdt garam
- 4 siung bawang putih halus
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 60 g tepung terigu
- 150 g tepung tapioka
- 2 batang daun bawang hijaunya saja di rajang halus
- 1 sdm bawang goreng
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt garam
- 5 buah cabe keriting
- 4 siung bawang putih
- 125 g kacang tanah goreng
- 75 ml minyak goreng
- 1 sdt garam
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdm bawang goreng
- 350 ml air
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm saus cabe
- Rebus Bahan 1 hingga daging empuk
- Angkat daging panas panas kemudian chopper dengan Bahan 3, sisihkan
- Ambil 200 ml air kaldu mendidih. Campur dengan garam & lada bubuk. Campurkan dengan tepung dan aduk sampai jadi bubur
- Campurkan langsung dengan tepung tapioka aduk rata hingga dapat di pulung
- Ambil sebesar duku, isi dengan daging bulatkan kembali, lakukan hingga selesai semua
- Kemudian rebus kedalam air kaldu hingga terapung biarkan terebus lagi 5 menit
- Angkat, kukus dengan api kecil sambil mengukus bikin sausnya
- Tumis bumbu yang di chopper hingga harum masukan, garam, gula dan bawang goreng, aduk sesaat dan masukan dalam air. Masak hingga mulai mengental.
- Letakan cilok kedalam wadah, beri saus, kecap dan saus cabe
- Sajikan Cilok Bumbu Kacang panas panas.