Resep Cilok Bumbu Kacang Super Kenyal, Enak Disantap Saat Masih Panas



MOMSMONEY.ID - Cilok bumbu kacang ialah camilan khas Sunda yang terbuat dari aci atau tepung tapioka yang direbus hingga teksturnya jadi sedikit lengket.

Dinamakan “cilok” karena cilok merupakan akronim dari “aci dicolok” yang dalam bahasa Indonesia artinya adalah “tepung tapioka / aci yang ditusuk”. Sebab memang cilok biasa disajikan dengan cara ditusuk.

Cilok tak akan lengkap jika tak diberi bumbu kacang ataupun kecap. Sebab cilok yang memang terbuat dari tepung tapioka punya rasa yang cukup hambar jika tak ditambah bumbu apapun.


Baca Juga: Resep Pizza Mini Ikan Bumbu Pedas, Pizza Unik dengan Topping Tumisan Ikan Tongkol

Nah kali ini, Chef Rudy Choirudin akan membuat beberapa porsi Cilok Bumbu Kacang yang pastinya akan bikin Anda ketagihan. Intip resepnya dari kanal Youtube Galeri Rasa Channel, selengkapnya.

Bahan 1:

  • 100 g daging tetelan
  • 1500 ml air
  • 2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih halus
Bahan 2:

  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 60 g tepung terigu
  • 150 g tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang hijaunya saja di rajang halus
Baca Juga: Resep Misoa Ayam Kecap Ala Devina Hermawan, Jadi Menu Favorit Keluarga

Bahan 3:

  • 1 sdm bawang goreng
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt garam
Bahan 4: (chopper kasar)

  • 5 buah cabe keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 125 g kacang tanah goreng
Bahan 5:

  • 75 ml minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm bawang goreng
  • 350 ml air
Bahan 6:

  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm saus cabe
Baca Juga: Resep Sop Kepala Ikan Segar yang Berkuah Pedas dan Menyegarkan

Cara Bikin Cilok Bumbu Kacang

  1. Rebus Bahan 1 hingga daging empuk
  2. Angkat daging panas panas kemudian chopper dengan Bahan 3, sisihkan
  3. Ambil 200 ml air kaldu mendidih. Campur dengan garam & lada bubuk. Campurkan dengan tepung dan aduk sampai jadi bubur
  4. Campurkan langsung dengan tepung tapioka aduk rata hingga dapat di pulung
  5. Ambil sebesar duku, isi dengan daging bulatkan kembali, lakukan hingga selesai semua
  6. Kemudian rebus kedalam air kaldu hingga terapung biarkan terebus lagi 5 menit
  7. Angkat, kukus dengan api kecil sambil mengukus bikin sausnya
  8. Tumis bumbu yang di chopper hingga harum masukan, garam, gula dan bawang goreng, aduk sesaat dan masukan dalam air. Masak hingga mulai mengental.
  9. Letakan cilok kedalam wadah, beri saus, kecap dan saus cabe
  10. Sajikan Cilok Bumbu Kacang panas panas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti