MOMSMONEY.ID - Cilor atau aci telur adalah salah satu jajanan kaki lima asal Bandung yang terkenal punya tektsur yang kenyal. Simak resep cilor berikut ini. Sama seperti jajanan kaki lima lainnya seperti cireng, cimin, cimol, cilung, cipuk, hingga cilok, jajanan cilor ini juga dibuat dari tepung tapioka atau yang biasa disebut “aci” dalam bahasa Sunda. Cara membuat cilor perlu beberapa tahapan memasak. Pertama-tama, adonan tepung tapioka harus dimasak, sebelum nantinya direbus hingga mengapung. Jika sudah, adonan cilor ini akan dibalutkan ke dalam telur dan digoreng hingga matang.
1. Resep Cilor Tusuk
Resep cilor tusuk ini MomsMoney kutip dari Mommy R @2705_DapoerMommyR melalui Kompas.com. Bahan pentol aci- 8 sdm tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu
- 120 ml air panas
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 3 butir telur ayam
- 10 sdm air
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, dan kaldu jamur ke dalam mangkuk. Campur rata. Tuang air panas secara perlahan. Campur sampai adonan kalis.
- Setelah adonan kalis, bentuk menjadi bulatan kecil.
- Rebus air di dalam panci, masukkan pentol aci. Angkat setelah pentol mengapung. Tiriskan.
- Kocok telur. Tambahkan air, garam, dan penyedap rasa. Masukkan ke dalam botol yang tutupnya sudah dilubangi.
- Panaskan minyak. Sementara menunggu minyak panas, tusukkan pentol aci dengan lidi.
- Setelah minyak panas, masukkan cairan telur dan segera lilit pentol aci.
- Gulung pentol aci hingga semuanya tertutup telur. Segera angkat dan tiriskan.
- Sajikan cilor tusuk dengan saus sambal.
2. Resep Cilor
Resep cilor kali ini, disadur melalui kanal Youtube Uli’s Kitchen.- 300 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 2 lembar daun bawang (bagian hijaunya saja)
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram tepung tapioka
- 2 butir telur minyak secukupnya
- Saus sambal / saus cabai
- Panaskan minyak ke dalam wajan, masukkan garam, kaldu jamur, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk hingga larut.
- Masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis & tepung terigu. Aduk kembali hingga rata. Barulah nyalakan kompor hingga teksturnya sangat mengental, angkat.
- Tambahkan tepung tapioka ke atas adonan tadi. Aduk lagi hingga rata.
- Cuci tangan, keringkan, lalu gunakan sarung tangan plastik. Olesi minyak di seluruh bagian sarung tangan plastik.
- Ambil adonan cilor secukupnya, bulat-bulat kecil disesuaikan.
- Rebus air hingga panas, masukkan adonan bulatan cilor tadi. Sesekali aduk agar adonan cilor tidak menempel. Rebus hingga adonan mengapung. Angkat.
- Tiriskan adonan cair hingga uap panasnya menghilang. Lalu masukkan satu per satu adonan cilor ke atas tusukan sate.
- Kocok 2 butir telur. Celupkan adonan cilor tadi ke dalam telur & ratakan.
- Goreng cilor dalam minyak yang panas hingga matang merata. Masukkan juga kocokan telurnya sedikit demi sedikit supaya lebih menempel.
- Angkat dan sajikan cilor dengan saus sambal ataupun saus cabai.