Resep Cimol Kentang Anti Meledak Ala Chef Ade Koerniawan



MOMSMONEY.ID - Apa jadinya kalau cimol dibuat dari kentang dan bukan tepung kanji? Pasti penasaran dengan camilan empuk yang satu ini, dong?

Cimol Kentang merupakan salah satu jenis camilan hasil modifikasi dari cimol asli dengan kentang yang ditumbuk. Cimol sendiri dikenal sebagai salah satu jajanan Sunda yang murah dan enak.

Untuk dapat membuat Cimol Kentang, Anda bisa memulainya dengan merebus dan menghaluskan kentang. Chef Ade menyarankan agar kentang dihaluskan dengan cara ditumbuk lalu disaring, bukan diblender agar teksturnya tak jadi seperti lem.

Baca Juga: Resep Sate Telur Puyuh yang Manis dan Praktis untuk Sarapan ala Angkringan

Camilan Cimol Kentang ini kenyal di luar dengan isian rasa kentang yang super empuk. Sangat cocok disantap saat sedang santai.

Langsung intip resep Cimol Kentang ala Chef Ade Koerniawan yang dilansir dari Kanal Youtube Ade Koerniawan, berikut ini!

Bahan dasar:

  • 3 buah kentang
  • 2 siung bawang putih
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm tepung maizena
Baca Juga: Resep Inkigayo Sandwich, Roti Lapis Favorit Idol Korea yang Jadi Ide Sarapan Praktis

Seasoning:

  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt garam
Baca Juga: Ide Masak Nasi Kuning Minions Super Lucu untuk Tambah Nafsu Makan Anak

Cara Membuat Cimol Kentang:

  • Bersihkan dan kupas kulit kentang hingga bersih. Potong kentang jadi kecil-kecil agar lebih cepat matang ketika direbus.
  • Rebus air ke dalam panci. Sebelum air mendidih, masukkan potongan kentang dan sedikit garam. Ini akan membuat kentang mudah empuk. Rebus selama 10 menit.
  • Angkat dan tiriskan kentang, lalu tumbuk kentang sampai halus. Agar kentang jadi benar-benar halus, haluskan kentang menggunakan saringan.
  • Parut bawang putih dan aduk bersama kentang yang telah halus.
  • Masukkan tepung tapioka & tepung maizena. Beri gula, merica bubuk, kaldu jamur, dan garam. Aduk kembali hingga jadi adonan.
Baca Juga: Resep Mochi Isi Cokelat, Camilan Sore yang Kenyal dan Meleleh di Mulut

  • Ambil sedikit adonan, lalu beri sedikit tepung tapioka. Bulatkan.
  • Masukkan adonan kentang ke dalam minyak yang masih dingin dan api yang belum menyala.
  • Setelah itu, barulah nyalakan api kecil. Tunggu sampai kentang mengambang dan berbuih. Aduk lalu angkat.
  • Tiriskan Cimol Kentang di atas tissue. Taburkan aneka bumbu penyedap hingga bubuk cabai.
  • Cimol Kentang siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti