MOMSMONEY.ID - Bikin cireng isi yang krispy untuk ngemil santai sambil bekerja, yuk! Begini resep cireng krispy. Pada resep kali ini, menu cireng crispy terbagi menjadi 2 jenis, yaitu cireng crispy original & cireng crispy isi tahu. Kedua jenis cireng crispy ini terasa tetap lezat, terlebih lagi ditambahkan 2 jenis saus cocolan, yaitu sambal cuka & sambal rujak.
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Krispi ala KFC Dicocol Saus Sambal Buatan Sendiri
1. Resep Cireng Crispy Isi Tahu
Resep cireng crispy isi tahu berikut ini, dilansir dari laman Egafood. Bahan:- 500 gram tepung kanji
- 2 sdm tepung terigu
- 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- Tahu 1 blok yang sudah dihaluskan
- Daun bawang secukupnya, iris tipis
- Garam & lada secukupnya
- Campurkan 3 sdm kanji, lada, garam, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan air dan masak menggunakan api kecil
- Ketika adonan mulai mengental & berwarna transparan, segera matikan kompor
- Masukkan adonan ke dalam sisa tepung kanji & tambahkan tahu. Uleni hingga rata
- Cetak adonan berbentuk bulat pipih & goreng sampai mengembang
- Sajikan cireng crispy isi tahu dengan sambal rujak yang lezat.
2. Resep Cireng Crispy
Sementara untuk adonan cirengnya itu sendiri, Anda bisa membuat 12 pcs cireng krispi. Langsung saja simak resep cireng krispi dan 2 sambal istimewanya, yang dikutip dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut ini. Bahan adonan biang (slurry):- 250 ml air
- 5 sdm tepung tapioka
- 2-3 siung bawang putih, halus
- 1-2 batang daun bawang iris
- 2 sdt kaldu atau penyedap
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 150 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung tapioka
- 250 ml air
- 8 buah cabe rawit merah, rebus
- 3 buah cabe merah, rebus
- 2-3 siung bawnag putih
- 2 sdm cuka meja
- 3 sdm gula
- ¼ sdt garam
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit
- 1 ruas kencur
- 1 sachet terasi, bakar
- 1 pcs gula merah
- 4 sdm air asam jawa
- Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica. Aduk masak hingga mengental dan lengket.
- Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu. Lalu bagi adonan menjadi 12
- Masukkan ke dalam tepung pelapis. Aduk rata, kemudian diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak. Goreng cireng di api besar hingga setengah matang. Tiriskan dan diamkan selama beberapa saat.
- Lalu goreng kembali cireng hingga sedikit berubah warna. Tiriskan.
- Saus cuka: Rebus cabai rawit, abai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap. Aduk rata kemudian blender hingga halus.
- Sambal rujak: Ulek bawang putih, kencur, dan garam. Masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Cireng siap disajikan dengan sambal cuka dan sambal rujak sebagai pelengkap!