Resep Cireng Isi dengan Cocolan Sambal Rujak, Tak Perlu Banyak Bahan



MOMSMONEY.ID - Bikin cireng isi yang krispy untuk ngemil santai sambil bekerja, yuk! Begini resep cireng krispy.

Pada resep kali ini, menu cireng crispy terbagi menjadi 2 jenis, yaitu cireng crispy original & cireng crispy isi tahu.

Kedua jenis cireng crispy ini terasa tetap lezat, terlebih lagi ditambahkan 2 jenis saus cocolan, yaitu sambal cuka & sambal rujak.


Mari simak 2 resep cireng crispy yang berikut ini.

Baca Juga: Resep Kulit Ayam Krispi ala KFC Dicocol Saus Sambal Buatan Sendiri

1. Resep Cireng Crispy Isi Tahu

Resep cireng crispy isi tahu berikut ini, dilansir dari laman Egafood.

Bahan:

  • 500 gram tepung kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Tahu 1 blok yang sudah dihaluskan
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Garam & lada secukupnya
Cara masak cireng crispy isi tahu:

  1. Campurkan 3 sdm kanji, lada, garam, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan air dan masak menggunakan api kecil
  2. Ketika adonan mulai mengental & berwarna transparan, segera matikan kompor
  3. Masukkan adonan ke dalam sisa tepung kanji & tambahkan tahu. Uleni hingga rata
  4. Cetak adonan berbentuk bulat pipih & goreng sampai mengembang
  5. Sajikan cireng crispy isi tahu dengan sambal rujak yang lezat.
Baca Juga: Perbedaan Tepung Maizena, Tapioka, dan Sagu

2. Resep Cireng Crispy

Sementara untuk adonan cirengnya itu sendiri, Anda bisa membuat 12 pcs cireng krispi.

Langsung saja simak resep cireng krispi dan 2 sambal istimewanya, yang dikutip dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut ini.

Bahan adonan biang (slurry):

  • 250 ml air
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2-3 siung bawang putih, halus
  • 1-2 batang daun bawang iris
  • 2 sdt kaldu atau penyedap
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
Bahan tepung campuran adonan:

  • 150 gram tepung tapioka
Baca Juga: Resep Masakan Sunda Pesmol Ikan Gurame, Bumbunya Pakai Saus Telur Asin

Bahan tepung pelapis kering:

  • 100 gram tepung tapioka
Bahan sambal cuka:

  • 250 ml air
  • 8 buah cabe rawit merah, rebus
  • 3 buah cabe merah, rebus
  • 2-3 siung bawnag putih
  • 2 sdm cuka meja
  • 3 sdm gula
  • ¼ sdt garam
Bahan sambal rujak:

  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sachet terasi, bakar
  • 1 pcs gula merah
  • 4 sdm air asam jawa
Baca Juga: Resep Udang Panggang Kecap Pedas Beraroma Karamel, Jadi Lauk Favorit Keluarga

Cara membuat cireng krispi:

  • Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica. Aduk masak hingga mengental dan lengket.
  • Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu. Lalu bagi adonan menjadi 12
  • Masukkan ke dalam tepung pelapis. Aduk rata, kemudian diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak. Goreng cireng di api besar hingga setengah matang. Tiriskan dan diamkan selama beberapa saat.
  • Lalu goreng kembali cireng hingga sedikit berubah warna. Tiriskan.
  • Saus cuka: Rebus cabai rawit, abai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap. Aduk rata kemudian blender hingga halus.
  • Sambal rujak: Ulek bawang putih, kencur, dan garam. Masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
  • Cireng siap disajikan dengan sambal cuka dan sambal rujak sebagai pelengkap!

Selanjutnya: Cek Prakiraan Cuaca Lengkap BMKG untuk Jambi dan Sekitarnya Hari Ini (4/12)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti