MOMSMONEY.ID - Pesona kelezatan gorengan memang sangat sulit untuk ditolak, tak terkecuali cireng krispi. Cireng krispi merupakan salah satu jenis camilan pengganjal perut saat tengah kelaparan. Tapi menyantap cireng krispi belum lengkap rasanya jika tak menyediakan sambal cocolannya juga. Baca Juga: Cara Membuat Donat Kukus Siram yang Viral, Toppingnya Sampai Lumer!
- 250 ml air
- 5 sdm tepung tapioka
- 2-3 siung bawang putih, halus
- 1-2 batang daun bawang iris
- 2 sdt kaldu atau penyedap
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 150 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung tapioka
- 250 ml air
- 8 buah cabe rawit merah, rebus
- 3 buah cabe merah, rebus
- 2-3 siung bawnag putih
- 2 sdm cuka meja
- 3 sdm gula
- ¼ sdt garam
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit
- 1 ruas kencur
- 1 sachet terasi, bakar
- 1 pcs gula merah
- 4 sdm air asam jawa
- Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica. Aduk masak hingga mengental dan lengket.
- Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu. Lalu bagi adonan menjadi 12
- Masukkan ke dalam tepung pelapis. Aduk rata, kemudian diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak. Goreng cireng di api besar hingga setengah matang. Tiriskan dan diamkan selama beberapa saat.
- Lalu goreng kembali cireng hingga sedikit berubah warna. Tiriskan.
- Saus cuka: Rebus cabai rawit, abai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap. Aduk rata kemudian blender hingga halus.
- Sambal rujak: Ulek bawang putih, kencur, dan garam. Masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Cireng siap disajikan dengan sambal cuka dan sambal rujak sebagai pelengkap!