Resep Coto Makassar Tanpa Santan, Makin Enak Dilengkapi Sambal Tauco



MOMSMONEY.ID - Berikut ini resep coto makassar tanpa santan, jadi lebih sehat saat disantap

Coto makassar merupakan hidangan yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan ini sudah sangat terkenal dan melegenda hingga ke berbagai penjuru Nusantara.

Menu ini berisi daging sapi & jeroan yang direbus, buras atau ketupat, yang dipadukan dengan sambal tauco.


Kuah coto makassar terasa semakin nikmat karena diberi banyak bumbu rempah seperti jahe, jintan, lengkuas, hingga serai.

Berikut ini MomsMoney hadirkan resep coto makassar saat disantap yang dilansir dari berbagai sumber. Simak selengkapnya.

Baca Juga: 2 Resep Es Gabus Pelangi Jadul yang Manis dan Menyegarkan, Praktis Dibuat di Rumah

1. Resep Coto Makassar

Resep coto makassar ala Dapur Umami dapat dimasak dalam waktu 60 menit, dengan menyajikan 3 porsi sekaligus.

Bahan:

  • 500 gram daging & jeruan sapi rebus
  • 600 ml air kaldu sapi
  • 500 ml air cucian beras
  • 1 sdt MSG
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt jinten
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 60 gram kacang tanah sangrai
Baca Juga: 2 Resep Viral Iced Coffee Jelly ala McD yang Menyegarkan, Kopinya Terasa Nendang!

Bahan pelengkap:

  • Buras
  • Sambal Coto
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Daun bawang iris
Cara memasak coto makassar:

  1. Bumbu halus: Masukkan bawang merah, bawang putih, jintan, lengkuas, jahe, dan kacang tanah. Haluskan lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan serai, lalu aduk rata.
  3. Tambahkan air cucian beras, daging , jeroan, dan air kaldu.
  4. Tambahkan juga MSG dan garam. Masak sampai daging menjadi matang & kuah coto makassar mendidih.
  5. Angkat dan sajikan coto makassar bersama bahan pelengkap.
Baca Juga: 3 Resep Es Blewah Menyegarkan Dilengkapi Jeruk, Kelapa Muda dan Cincau

Baca Juga: Resep Es Sari Nyiur yang Manis dan Menyegarkan untuk Sambut Ramadhan

2. Resep Coto Makassar

Resep coto makassar ala Omela dapat dimasak dalam waktu 40 menit, dengan menyajikan 4 porsi sekaligus.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong dadu
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 200 gram kacang tanah goreng, sangrai dan blender sampai halus
  • 5 cm kayu manis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk sapi secukupnya
  • 2,5 liter air
  • 150 gram susu evaporasi (pengganti santan)
Pelengkap:

  • Ketupat/buras
  • Daun bawang & seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal tauco
Baca Juga: 3 Resep Es Buah Ximilu Khas Hong Kong yang Legakan Dahaga Berpuasa

Bumbu halus (dihaluskan):

  • 1 sdt jintan
  • 1 buah pala
  • 5 butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ruas jaru jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
Cara memasak coto makassar:

  1. Rebus daging. Air rebusan pertama dibuang, ganti dengan 2 liter air. Sementara 500 ml air dicampurkan dengan susu evaporasi. Sisihkan.
  2. Sementara daging direbus, tumis bumbu halus sampai harum dengan minyak secukupnya. Masukkan daun salam, lengkuas, kayu manis, daun jeruk, dan sereh.
  3. Masukkan larutan susu evaporasi, masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis, dan kacang halus. Biarkan sampai bumbu meresap.
  4. Masukkan garam & kaldu bubuk. Koreksi rasa, lalu angkat.
  5. Masukkan daging ke dalam wadah. Siram dengan kuah coto.
  6. Angkat coto makassar & sajikan bersama aneka bahan pelengkap.

Selanjutnya: TCL Merayakan 43 Tahun dengan Kategori Produk yang Semakin Lengkap

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti