MOMSMONEY.ID - Moms, mari coba memasak cumi bakar jimbaran dengan resep berikut ini untuk hidangan di siang hari. Resep cumi bakar jimbaran kali ini dikreasikan oleh Chef Johan Subianto. Cumi yang digunakan sebanyak 6 buah atau setara dengan total berat 700 gram. Tak terlalu rumit, cumi akan dimarinasi terlebih dahulu menggunakan bumbu tumisan.
- 6 pcs cumi ukuran medium (700 gram)
- 8 pcs cabe rawit merah, iris
- 10 pcs cabe merah besar, iris
- 10 pcs bawang merah, iris
- 4 pcs bawang putih, iris
- 10 gram terasi
- 3 pcs kemiri bakar
- 2 sdm ketumbar sangrai
- ½ blok gula jawa
- 1,5 sdt garam
- 2 pcs jeruk limau
- 50 ml minyak sayur
- 1 sdm minyak kelapa
- 4 lembar daun jeruk
- 3 sdm bumbu marinasi yang sudah ditumis
- 1 pcs jeruk limau
- 5 sdm kecap manis
- 1 pcs timun
- 1 pcs tomat
- 5 pcs bawang merah
- 1 sdm cuka
- 1,5 sdm gula pasir
- 200 air hangat
- Kemangi
- Jeruk limau
- Bersihkan seluruh bagian cumi hingga bau amisnya hilang. Kerat-kerat bagian tubuh cumi. Tutup bagian kepala cumi dengan tusuk gigi.
- Rendam cumi tadi dengan air & 1 sdm baking soda selama 15 menit di kulkas.
- Bumbu marinasi: masukkan seluruh “bahan marinasi” ke dalam food processor. Blender hingga halus merata.
- Tumis bumbu tadi ke atas wajan. Masukkan sereh & daun jeruk kemudian tumis hingga bau langu menghilang & minyak dari bumbunya dapat keluar.
- Beri gula jawa dan aduk kembali hingga merata. Angkat.
- Sisihkan sedikit bumbu yang sedang dimasak untuk bahan olesan.
- Keluarkan cumi dari kulkas, kemudian bilas dua kali menggunakan air hingga bersih. Jangan lupa keringkan cumi menggunakan tisu.
- Balurkan bumbu tumis ke atas cumi yang telah kering. Ratakan menggunakan tangan hingga seluruh bagian cumi tertutup bumbu marinasi yang telah ditumis tadi.
- Marinasi cumi selama 30 menit di dalam kulkas.
- Setelah dimarinasi, bakar cumi di atas wajan.
- Bahan olesan: Campurkan sisa bahan marinasi tadi dengan jeruk limau & 5 sdm kecap manis.
- Saat cumi sedang dibakar, oleskan bahan olesan ini hingga permukaan cumi seluruhnya tertutupi bumbu.
- Torch cumi hingga muncul rasa smoky pada cumi.
- Angkat cumi bakar jimbaran & sajikan di atas piring saji.
- Taburkan acar & topping di atas permukaan Cumi Bakar Jimbaran
- Cumi bakar jimbaran yang kenyal & berbumbu siap dinikmati untuk santapan siang hari ini.