Resep Cumi Bakar Jimbaran si Hidangan Seafood Bernuansa Khas Bali yang Penuh Pesona



MOMSMONEY.ID - Moms, mari coba memasak cumi bakar jimbaran dengan resep berikut ini untuk hidangan di siang hari.

Resep cumi bakar jimbaran kali ini dikreasikan oleh Chef Johan Subianto. Cumi yang digunakan sebanyak 6 buah atau setara dengan total berat 700 gram.

Tak terlalu rumit, cumi akan dimarinasi terlebih dahulu menggunakan bumbu tumisan.


Baca Juga: Resep Nasi Ikan Sambal Matah Lawar Bali, Sajian Makan Siang Lezat di Libur Panjang

Agar bumbu lebih meresap, bumbu akan dioleskan kembali saat proses pembakaran berlangsung.

Tenang, jika tak punya alat pembakaran, Moms cukup menggunakan wajan datar & alat torch supaya menambah rasa smokey pada cumi bakar jimbaran.

Intip resep cumi bakar jimbaran, yang disadur dari kanal Youtube Willgoz Kitchen, berikut ini.

Bahan

  • 6 pcs cumi ukuran medium (700 gram)
Baca Juga: Mengenal Base Genep, Bumbu Dasar Aneka Masakan Bali Terdiri dari 15 Rempah

Bahan marinasi (di tumis)

  • 8 pcs cabe rawit merah, iris
  • 10 pcs cabe merah besar, iris
  • 10 pcs bawang merah, iris
  • 4 pcs bawang putih, iris
  • 10 gram terasi
  • 3 pcs kemiri bakar
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • ½ blok gula jawa
  • 1,5 sdt garam
  • 2 pcs jeruk limau
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 sdm minyak kelapa
  • 4 lembar daun jeruk
Bahan olesan

  • 3 sdm bumbu marinasi yang sudah ditumis
  • 1 pcs jeruk limau
  • 5 sdm kecap manis
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Presto Komplit Khas Jawa Barat, Porsi Besar dan Lebih Pulen

Acar

  • 1 pcs timun
  • 1 pcs tomat
  • 5 pcs bawang merah
  • 1 sdm cuka
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 200 air hangat
Topping

  • Kemangi
  • Jeruk limau
Baca Juga: Resep Nasi Langgi Komplit, Masakan Khas Nusantara yang Wangi dan Pulen

Baca Juga: 2 Resep Nasi Campur Khas Bali, Dilengkapi Sate Lilit, Lawar, hingga Jukut Urap

Cara masak cumi bakar jimbaran

  1. Bersihkan seluruh bagian cumi hingga bau amisnya hilang. Kerat-kerat bagian tubuh cumi. Tutup bagian kepala cumi dengan tusuk gigi.
  2. Rendam cumi tadi dengan air & 1 sdm baking soda selama 15 menit di kulkas.
  3. Bumbu marinasi: masukkan seluruh “bahan marinasi” ke dalam food processor. Blender hingga halus merata.
  4. Tumis bumbu tadi ke atas wajan. Masukkan sereh & daun jeruk kemudian tumis hingga bau langu menghilang & minyak dari bumbunya dapat keluar.
  5. Beri gula jawa dan aduk kembali hingga merata. Angkat.
  6. Sisihkan sedikit bumbu yang sedang dimasak untuk bahan olesan.
  7. Keluarkan cumi dari kulkas, kemudian bilas dua kali menggunakan air hingga bersih. Jangan lupa keringkan cumi menggunakan tisu.
  8. Balurkan bumbu tumis ke atas cumi yang telah kering. Ratakan menggunakan tangan hingga seluruh bagian cumi tertutup bumbu marinasi yang telah ditumis tadi.
  9. Marinasi cumi selama 30 menit di dalam kulkas.
  10. Setelah dimarinasi, bakar cumi di atas wajan.
  11. Bahan olesan: Campurkan sisa bahan marinasi tadi dengan jeruk limau & 5 sdm kecap manis.
  12. Saat cumi sedang dibakar, oleskan bahan olesan ini hingga permukaan cumi seluruhnya tertutupi bumbu.
  13. Torch cumi hingga muncul rasa smoky pada cumi.
  14. Angkat cumi bakar jimbaran & sajikan di atas piring saji.
  15. Taburkan acar & topping di atas permukaan Cumi Bakar Jimbaran
  16. Cumi bakar jimbaran yang kenyal & berbumbu siap dinikmati untuk santapan siang hari ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti