MOMSMONEY.ID - Kelezatan cumi hitam cabai hijau tak akan bisa terkalahkan. Mau coba bikin sendiri di rumah? Siapkan catatan untuk mencatat resep cumi hitam cabai hijau berikut ini. Cumi hitam cabai hijau adalah salah satu menu andalan yang bisa Moms buat untuk keluarga. Sajian yang satu ini menggunakan tinta asli dari cumi yang dimasak sedemikian rupa dan dibumbui hingga tinta tersebut menjadi kuah dari masakan ini.
- 600 g cumi-cumi ukuran kecil
- 1½ sdt garam
- 5 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 5 batang serai bagian putih, memarkan
- 12 lembar daun jeruk
- 100 g bawang merah, iris-iris
- 200 g cabai hijau keriting, iris 1½ cm
- 6 buah cabai rawit hijau, memarkan
- 150 g tomat hijau, belah-belah
- Cabut kepala cumi-cumi. Untuk melepaskan kepalanya, hati-hati supaya tintanya tidak keluar.
- Cabut tulang belakang cumi yang keras, kemudian bersihkan bagian dalam cumi-cumi.
- Cuci bersih cumi, lalu keringkan. Lumuri dengan garam, sisihkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan/panci, masukkan bawang putih, jahe, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga baunya harum,
- Masukkan bawang merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk sampai tercampur.
- Masukkan cumi-cumi. Tutup wajan/panci, masak sampai cairannya tinggal sedikit dan cumi-cumi menjadi empuk, serta warna masakan hitam pekat.
- Masukkan tomat, dan bubuhkan garam jika perlu.
- Setelah seluruh bahan matang, angkat dan sajikan cumi hitam cabai hijau.
- Cumi hitam cabai hijau yang lezat siap disantap bareng nasi putih hangat.