MOMSMONEY.ID - Bosan masak cumi yang itu-itu saja? Saatnya masak cumi kekinian ala restoran bertajuk Cumi Saus Mentega. Cumi Saus Mentega adalah salah satu hidangan terlaris yang biasa dijual di berbagai restoran seafood. Menu ini punya rasa yang luar biasa nikmat karena mengombinasikan gurihnya saus tiram, kecap Inggris, saus tomat, margarin, dan brown sugar yang membuat Cumi Saus Mentega terasa lebih harum gurih.
- 7 pcs cumi
- 2 pcs daun salam
- 100 gram margarin
- 5 pcs bawang putih
- 5 ps cabe rawit merah
- 2 pcs cabe merah besar
- ½ pcs bawang bombay
- 3 pc daun jeruk
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap Inggris
- 1 sdm brown sugar
- 2 pcs daun bawang
- 1 sdm larutan maizena (pengental)
- Nasi putih
- Bersihkan cumi hingga tuang, mata, dan tintanya menghilang.
- Potong-potong cumi dengan potongan membulat.
- Rebus cumi dengan air rebusan daun salam selama 1 menit, angkat.
- Bumbu: potong bawang bombay, daun bawang, cabai, cabai rawit, dan bawang putih.
- Siapkan wajan dengan minyak yang telah dipanaskan, kemudian masukkan bawang bombay, bawang putih, daun bawang, dan cabai-cabaian. Tumis bumbu satu persatu hingga harum sembari diaduk.
- Masukkan margarin ke dalam wajan tadi, aduk kembali.
- Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap Inggris, dan brown sugar. Aduk rata.
- Masukkan cumi ke dalam wajan, aduk kembali sampai matang merata.
- Koreksi rata, kemudian tambahkan larutan maizena sebagai pengental.
- Hidangkan Cumi Saus Mentega ke atas mangkuk. Cumi Saus Mentega siap dinikmati.