MOMSMONEY.ID - Resep cumi saus padang yang cocok dihidangkan khusus untuk Anda para pecinta makanan laut. Cumi saus padang adalah salah satu menu terlaris yang paling sering dipesan orang ketika menyantap hidangan laut. Nah, pada resep kali ini, Chef Devina Hermawan menyajikan cumi saus padang dengan bumbu yang kaya akan rempah, bercumi saus padangcita rasa pedas dan sedikit asam. Pastinya, menu ini sangat menyegarkan lidah.
Baca Juga: 2 Resep Ayam Gongso Khas Semarang yang Bisa Jadi Ide Masakan Sehari-hari Tak cuma cumi, makanan laut lainnya seperti udang, kerang dara, kerang hijau, kepiting, lobster, hingga ikan juga cocok dipadukan dengan saus padang yang satu ini. Langsung simak resep cumi saus padang, yang disadur melalui kanal YouTube
Devina Hermawan, berikut ini. Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 cabai keriting
- 2 sdm minyak goreng
Baca Juga: 2 Resep Rice Bowl Isi Cumi dan Daging Sapi ala Jepang, Sedap Pakai Saus Teriyaki Bahan lainnya:
- 750 gr cumi segar
- ½ sdt garam
- 1 sdm baking soda
- 1 batang serai, geprek
- 3 daun jeruk
- 1 buah jahe, geprek
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm Sambel Cap Ibu Jari
- 2 sdm saus tiram
- 100 ml air
- 2 sdm air asam jawa
- 1 cabai merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah bawang bombai, iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt merica
Baca Juga: 2 Resep Honey Chicken Rice Bowl Super Praktis dan Mudah Dibuat Tonton: Pasukan Korea Utara Bantu Putin, Tanda-Tanda Ekonomi Rusia Babak Belur? Cara membuat cumi saus padang: 1. Pisahkan kepala dan badan cumi, buang kotoran dan tulangnya. Cuci bersih, lalu potong 1-2 cm tergantung ukuran cumi 2. Rendam cumi dengan baking soda, garam, dan air selama 15-20 menit 3. Buang air rendaman dan cuci bersih cumi kemudian saring 4. Siapkan bumbu halus, blender cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan minyak hingga halus 5. Tumis bumbu halus masukkan bawang bombai, cabai merah, serai geprek (ikat), daun jeruk, dan jahe geprek
Baca Juga: 2 Resep Udang Bakar Saus Jimbaran, Nikmatnya Serasa Lagi di Bali 6. Tambahkan air, saus tomat, saus tiram, air asam jawa, dan Sambel Cap Ibu Jari. Aduk rata 7. Di pan berbeda, goreng cumi sebentar. Pastikan minyak benar-benar panas
8. Masukkan cumi ke saus, lalu bumbui dengan garam, gula, dan merica 9. Tambahkan daun bawang, masak sebentar 10. Cumi saus padang siap disajikan untuk menu buka puasa ataupun sahur nanti. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti