MOMSMONEY.ID - Praktis dan mudah diolah, inilah 2 resep cumi saus tiram untuk sajian makan sehari-hari. Memasak hidangan cumi sebenarnya perlu triknya tersendiri. Supaya cumi yang dihasilkan tidak alot saat dikunyah, maka memasaknya haruslah sebentar. Disarankan memasak cumi hanya selama 2-3 menit saja & harus menggunakan api sedang. Hindari api besar supaya cumi tetap mudah dimasak.
- 300 gram cumi segar
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan saus tiram yang enak
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air mineral
- 1/2 sdt MSG kaldu sapi
- Bersihkan cumi dengan baik dan potong-potong sesuai selera.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak sayur dan tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan cumi dan aduk rata hingga cumi berubah warna menjadi merah kecoklatan.
- Tambahkan saus tiram, air jeruk nipis, gula pasir,merica bubuk, dan Sasa Kaldu Sapi. Aduk rata hingga bumbu meresap.
- Tuangkan air dan biarkan hingga mendidih.
- Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk hingga saus mengental.
- Cumi saus tiram siap disajikan dengan nasi putih hangat.
- 500 gram cumi, bersihkan, potong bulat
- 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai hijau, potong 1 cm
- 3 buah cabai merah potong 1 cm
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu.
- Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Masukkan air. Aduk sampai matang.
- Angkat dan sajikan menu cumi saus tiram