MOMSMONEY.ID - Kini hidangan boga bahari hadir dengan berbagai variasi yang lebih kreatif. Hidangan ini sangat renyah dengan diberi balutan saus super gurih dan nikmat. Nama hidangan ini adalah Cumi Tepung Saus Salted Egg. Cumi berbalutkan tepung ini akan bertambah nikmat dengan tambahan saus salted egg atau saus telur asin yang gurih dan khas. Jangan khawatir, bagi Anda yang kurang suka rasa salted egg, hidangan Cumi Tepung Saus Salted Egg ini cukup bisa dinikmati, karena ada tambahan potongan cabai rawitnya.
- 750 gram cumi-cumi, ukuran sedang, buang kulit ari, potong 1 cm
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt penyedap rasa ayam
- 2 buah telur ayam, putihnya saja, kocok lepas
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm margarin
- 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah telur asin, kuningnya saja, haluskan dengan garpu
- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, merica, dan penyedap rasa ayam.
- Diamkan dalam lemari lemari es selama 30 menit.
- Ambil cumi-cumi, masukkan ke dalam putih telur ayam kocok
- Gulingkan cumi ke dalam campuran tepung.
- Tekan-tekan hingga tepung menempel. Sambil cubit-cubit tepungnya hingga agak berkeriting.
- Goreng cumi dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat. Tiriskan dan sisihkan.
- Lelehkan margarin
- Tumis cabai rawit, daun bawang, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan kuning telur asin, aduk cepat hingga berbusa.
- Masukkan cumi goreng, aduk cepat.
- Cumi Tepung Saus Salted Egg siap disajikan!