MOMSMONEY.ID - Darci atau dadar aci cocok jadi camilan pengganjal perut yang pas disantap saat sore hingga malam hari. Dadar aci itu sendiri merupakan masakan dadar telor yang terbuat dari campuran telur itu sendiri bersama beberapa bahan dari tepung beras, tepung tapioka, hingga larutan santan. Tak cuma sekedar dadar telur saja, Darci ini nantinya akan diberi topping ayam kukus yang super empuk. Adapun saus lezat yang akan menambah cita rasa hidangan Darci si Dadar Aci yang satu ini.
Baca Juga: Resep Cilok Goreng Krispi, Nikmat Dicocol Kecap Manis dan Saus Sambal
Resep Dadar Aci
- 150 gram dada ayam, dipotong dadu
- 2 siung bawang putih halus
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan tepung beras
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 500 ml santan encer
- 1/2 sendok teh garam
- 5 butir telur, dikocok lepas
- 1/2 buah bawang bombay cincang
- 2 siung bawang putih cincang
- 20 gram kucai, dirajang
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 ½ sendok teh cabe bubuk
- 2 sendok makan air
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng, dipanaskan
Baca Juga: 2 Resep Kaki Naga Isi Ayam dan Ikan, Kudapan Lezat Cocok untuk Semua Umur
Cara Masak Dadar Aci:
- Topping Ayam Kukus: Campur rata “Bahan 1”. Kukus selama 5 menit, aduk-aduk. Kukus kembali selama 5 menit. Biarkan di dalam kukusan.
- Saus: Campur “Bahan 3” (kecuali minyak), aduk rata. Siram dengan minyak panas, aduk cepat. Sisihkan.
- Dadar:
- Campur tepung beras, tepung tapioka, dan larutan santan, aduk hingga kalis. Sisihkan.
- Kocok lepas telur, tambahkan garam, aduk kembali. Sisihkan.
- Dadar adonan tepung, biarkan agak set, beri kocokan telur, masak hingga matang. Lakukan hingga selesai.
- Penyajian: letakkan dadar, beri topping ayam kukus, siram dengan saus. Dadar Aci siap dihidangkan.