MOMSMONEY.ID - Ingin mencoba sate ala Korea? Anda bisa cicipi Dakkochi, sate ayam dengan cita rasa pedas manis yang akan bikin ketagihan. Dakkochi merupakan salah satu jenis street food yang biasanya dijajakan oleh para penjualnya di pasar/tempat tertentu di Korea. Tak hanya para turis, masyarakat Korea sendiri pun masih sangat menyukai Dakkochi karena Dakkochi merupakan salah satu jajanan masa kecil masyarakat Korea.
- 900 gram paha ayam tanpa tulang, potong kecil-kecil seukuran 5 cm
- 1 sdm kecap asin
- ¼ sdt bubuk lada hitam
- 4 siung bawang putih
- 1 bawang daun, potong 3-4 cm
- 1/3 cup saus gochujang Korea
- 1/3 cup sirup jagung
- 2 sdm bubuk cabai
- 2 sdm cuka apel atau cuka putih
- 2 sdm minyak sayur
- 5-6 tusuk sate kayu (ukuran tusuk sate 25 cm, jika tidak ada, bisa siapkan tusuk sate ukuran biasa sebanyak 10-15 buah). Rendam tusuk sate dalam air dingin.
- Campurkan ayam, kecap asin, lada hitam, bawang putih, dan daun bawang dalam mangkuk. Aduk merata.
- Tutup dan dinginkan selama 30 menit
- Campurkan semua bahan, lalu tambahkan sedikit air. aduk merata hingga halus
- Masukkan 4-5 potongan ayam pada tusuk sate.
- Tusukkan juga daun bawang di antara potongan ayam tersebut.
- Panggang sate ayam di atas api berukuran sedang. Masak selama 5 menit hingga matang
- Balikkan tusuk sate agar ayam matang merata.
- Olesi saus merah dan masak selama 1 menit. Ulangi tahapan tersebut hingga saus pedas meresap ke dalam ayam.
- Sajikan dakkochi bersama semangkuk saus pedas yang masih tersisa di atas piring saji.
- Dakkochi si sate ayam pedas ala Korea siap disantap!