KONTAN.CO.ID - Jadah ketan putih adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan putih yang diolah dengan cara direbus atau dikukus. Kemudian dipadatkan dan dibentuk bulat. Biasanya jadah ketan putih disajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah digongseng atau dengan gula merah yang telah dilelehkan. Makanan ini seringkali menjadi pilihan untuk santapan ringan atau hidangan khas saat perayaan tertentu di Indonesia. Misalnya saat Lebaran, jadah ketan putih banyak disajikan di menu hidangan untuk tamu, terutama di daerah Jawa Tengah. Sementara, di Yogyakarta terdapat makanan jadah tempe.
Resep jadah ketan putih
Cara bikin jadah ketan putih sebenarnya cukup mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam resep jadah ketan putih juga gampang didapatkan. Dilansir dari buku "100 Resep Jajan Pasar Paling Diminati Untuk Jualan" yang ditulis oleh Sisca Susanto, berikut ini tahapan cara bikin jadah ketan putih. Bahan:- 500 gram beras ketan putih, cuci bersih, rendam semalaman
- 1/2 butir kelapa agak mudah, parut lalu kukus sebentar
- 200 ml santan matang hangat
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, ikat
- Daun pisang untuk pembungkus
- Kukus ketan hingga setengah matang, campurkan ketan dan santan hingga meresap
- Kukus kembali ketan dan daun pandang hingga matang, angkat
- Campur ketan yang sudah dikukus, kelapa parut, dan garam. Aduk hingga rata dan agak ditekan-tekan dengan ulekan kayu yang dilapisi plastik
- Ambil daun pisang, bungkus dan padatkan, dinginkan. Jadah ketan putih siap dihidangkan.
- Secara umum, proses pembuatan jadah ketan putih melibatkan perebusan atau pengukusan beras ketan hingga matang, kemudian diolah sesuai dengan resep yang diinginkan.
- Biasanya, jadah ketan putih dibentuk bulat dan disajikan dengan taburan kelapa parut atau gula merah.