KONTAN.CO.ID - Resep dan cara buat opor ayam bumbu kuning dan putih menjadi salah satu hal yang banyak dicari oleh masyarakat saat puasa dan menjelang Lebaran. Ada dua jenis opor ayam yakni opor ayam bumbu kuning (bumbu opor ayam kuning) dan opor ayam bumbu putih. Nah, untuk membuat opor ayam bumbu kuning atau opor ayam bumbu putih tergantung dari selera masing-masing.
Resep opor ayam bumbu kuning (bumbu opor ayam kuning)
- 1/2 Ekor ayam
- Minyak goreng secukupnya
- 8 Butir bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 3 Butir kemiri, sangrai
- 3 Cm kunyit
- 1/2 Sdt biji ketumbar
- 1/4 Sdt jintan
- 2 Lembar daun salam
- 2 Cm lengkuas, memarkan
- 2 Butir bunga pekak
- 700 Ml santan dari 1 butir kelapa
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara buat opor ayam kuning
Setelah mengetahui resep atau bumbu opor ayam kuning, berikut adalah cara membuat opor ayam kuning:- Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan bunga pekak sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai santan kental dan ayam matang. Angkat.
Resep opor ayam bumbu putih
- 1 Ekor ayam kampung, potong 8
- 1 Batang serai dimemarkan
- 3 Lembar daun jeruk purut
- 1 Lembar daun salam
- 750 Ml santan cair, dan
- 250 Ml santan kental dan 1 butir kelapa tua
- 8 Buah bawang merah
- 3 Buah bawang putih
- 4 Buah kemiri sangrai
- 1 Sendok teh (sdt) ketumbar bubuk
- 1/2 Sdt jintan bubuk
- 1/2 Sdt merica bubuk
- 1/2 Sendok makan (Sdm) jahe parut/ cincang
- 1 Sdm lengkuas parut/ cincang garam dan gula sesuai selera
Cara membuat opor ayam bumbu putih
Nah, setelah mengetahui resep opor ayam, berikut adalah cara membuat opor ayam:- Lumuri ayam dengan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, biarkan 15 menit. Bilas dan tiriskan.
- Dengan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan semua daun sampai matang. Masukkan ayam, aduk. Setelah kaku tuang santan cair, didihkan.
- Masak dengan api kecil sambil aduk sesekali sampai ayam empuk. Lalu masukkan santan kental.
- Aduk-aduk angkat setelah mendidih kembali. Sajikan dengan taburan bawang goreng.