KONTAN.CO.ID - Simak resep dan cara membuat chili oil ala restoran chinese, cocok sebagai pelengkap camilan Tahun Baru Imlek 2022 nanti. Chili oil merupakan salah satu sambal yang mengandung minyak dan cabai yang biasanya digunakan untuk masakan China. Chili oil sangat enak jika disajikan sebagai sambal cocolan dimsum atau gorengan. Di Indonesia, chili oil semakin populer setalah banyak kedai dimsum yang menyediakan sambal ini.
- 250 gr minyak goreng
- 60 gr cabai kering
- 25 gr bawang putih
- 25 gr bawang merah
- 25 gr ebi
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt penyedap
- 2 sdm kecap asin
- Haluskan cabai kering dengan blender/food processor, sisihkan
- -Blender bawang merah, bawang putih dan minyak hingga halus
- Tambahkan ebi yang sudah direndam, blender sebentar
- Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap sebelum air dalam bawang habis
- Masukan cabai yang sudah dihaluskan, masak hingga minyak berwarna merah
- Tambahkan kecap asin, masak sebentar
- Simpan chili oil dalam botol kaca yang sudah disterilisasi