Resep dan Cara Membuat Ikan Kembung Bakar Sambal Colo-colo



KONTAN.CO.ID - Simak resep dan cara membuat ikan kembung bakar yang dipadukan dengan sambal colo-colo. 

Resep dan dan cara membuat ikan kembung bakar ini terbilang cukup praktis dan mudah dilakukan di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ikan kembung bakar ini pun tidak terlalu banyak. 

Ikan kembung merupakan salah satu jenis ikan yang enak jika dimasak dengan cara dibakar. Selain itu, ikan kembung merupakan jenis ikan laut yang cukup mudah ditemukan di pasar tradisional maupun swalayan.


Baca Juga: Promo Cinema XXI Buy 1 Get 1 Setiap Hari Jumat, Simak Syaratnya

Ikan kembung bakar sangat cocok dipadukan dengan sambal colo-colo yang pedas dan segar enak untuk disantap bersama keluarga di rumah.

Sambal colo-colo sendiri merupakan jenis sambal khas daerah Timur Indonesia, yaitu Malaku. Sambal ini berbahan dasar utama cabai, bawang merah, tomat yang dipotong-potong. 

Penasaran bagaimana cara membuat ikan kembung bakar dan sambal colo-colo?

Melansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, salah satu juru masak ternama di Indonesia tersebut membagikan resep dan cara membuat ikan kembung bakar sambal colo-colo.

Resep Ikan Kembung Bakar (untuk 6 porsi)

Bumbu ikan: - 6 ekor ikan kembung - 3 siung bawang putih halus - ½ sdt bubuk ketumbar - ½ sdt bubuk kunyit - 2 buah jeruk nipis - 1 sdt merica - 1 ½ sdt garam - 1 sdt penyedap - 1 sdt gula

Sambal colo-colo: - 100 gr tomat hijau, potong kotak - 100 gr tomat merah, potong kotak - 50 gr bawang merah, iris - 25 gr cabai rawit merah - 25 gr cabai rawit hijau - 10 gr kemangi, rendam air es, iris - 4 buah jeruk limau / jeruk nipis - 50 ml minyak - 2 sdt gula - ¾ sdt garam - ¼ sdt penyedap

Pelengkap: - 4 lembar daun salam - Daun pisang - Kecap manis - Garam untuk taburan ikan

Baca Juga: Ini Cara Membersihkan Layar Televisi, Dijamin Aman dan Bersih!

Cara Membuat Ikan Kembung Bakar

- Untuk bahan marinasi, campurkan bawang putih halus, garam, merica, penyedap, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, gula, dan perasan jeruk nipis, aduk rata; - Belah ikan lalu masukkan bumbu marinasi, tutup dengan plastic wrap diamkan 10-15 menit; - Untuk sambal, ulek kasar cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, gula, dan penyedap; - Masukkan bawang merah, tomat hijau, dan tomat merah, aduk rata kemudian tambahkan jeruk limau dan kemangi, aduk rata; - Panaskan minyak, siram ke dalam sambal, aduk rata; - Panaskan wajan, taburkan garam di permukaan ikan, masukkan ke dalam wajan kemudian tambahkan daun salam; - Tutup dengan daun pisang panggang selama 4-6 menit; - Taburkan garam lalu balikkan ikan, tutup kembali dengan daun pisang, masak hingga matang; - Ikan kembung bakar sambal colo-colo siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News