KONTAN.CO.ID - Martabak manis menjadi salah satu makanan yang banyak diminati masyarakat Indonesia. Berikut ini resep dan cara membuat martabak nanis di rumah ala Chef Devina Hermawan. Umumnya, martabak mempunyai dua jenis: martabak manis dan martabak telur (asin). Di Indonesia, penjual martabak cukup mudah untuk dicari. Hampir di setiap daerah pasti ada yang menjual martabak. Martabak manis merupakan makanan yang terbuat dari tepung terigu. Sebenarnya, jika Anda mengetahui resep dan cara membuatnya, martabak manis bisa dibuat di rumah tanpa beli keluar.
- 225 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr gula pasir
- 1 butir telur
- ¾ sdt baking powder
- 250 ml air
- 50 ml air
- ¾ sdt baking soda
- Gula pasir secukupnya
- Butter/wijsman
- Kental manis putih
- Kental manis cokelat
- Meses
- Kacang mete
- Keju parut
- Cokelat batang
- Biskuit cokelat
- Pisang, potong
- Cream cheese
- Jagung pipil manis
- Susu keju
- Triple chocolate
- Cokelat kacang mete
- Jagung susu keju
- Biskuit cokelat
- Pisang keju
- Untuk adonan martabak, campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula dan air, aduk menggunakan mixer selama 6-7 menit.
- Masukkan telur dan baking powder, aduk rata lalu diamkan minimal satu jam.
- Campurkan baking soda dengan air kemudian masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- Panaskan teflon di api kecil sedang, tuang adonan lalu ratakan hingga hingga menempel di pinggiran teflon.
- Tunggu hingga gelembung-gelembung naik, lalu taburkan gula pasir di atasnya.
- Setelah bersarang,tutup adonan masak hingga matang dan bagian atasnya tidak lengket.
- Setelah matang, olesi dengan mentega di seluruh permukaannya lalu belah menjadi 6 bagian.
- Tambahkan kental manis putih, kental manis cokelat, dan topping lainnya.
- Martabak siap disajikan.