Resep dan Cara Membuat Martabak Manis di Rumah ala Chef Devina Hermawan



KONTAN.CO.ID - Martabak manis menjadi salah satu makanan yang banyak diminati masyarakat Indonesia. Berikut ini resep dan cara membuat martabak nanis di rumah ala Chef Devina Hermawan.

Umumnya, martabak mempunyai dua jenis: martabak manis dan martabak telur (asin). Di Indonesia, penjual martabak cukup mudah untuk dicari. Hampir di setiap daerah pasti ada yang menjual martabak. 

Martabak manis merupakan makanan yang terbuat dari tepung terigu. Sebenarnya, jika Anda mengetahui resep dan cara membuatnya, martabak manis bisa dibuat di rumah tanpa beli keluar. 

Melansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, salah satu juru masak ternama di Indonesia, begini resep dan cara membuat martabak manis di rumah menggunakan teflon. 

Baca Juga: Promo Nonton Film di Bioskop Cinema XXI Cuma Rp 5.000, Simak Cara Mendapatkannya

Penasaran? Simak resep dan cara membuat martabak manis ala Chef Devina berikut: 

Resep martabak manis (2 kali wajan ukuran 22 atau 24 cm untuk 4-6 porsi)

Bahan 1:

  • 225 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr tepung maizena
  • 20 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • ¾ sdt baking powder
  • 250 ml air
Bahan 2:

  • 50 ml air
  • ¾ sdt baking soda
Lainnya:

  • Gula pasir secukupnya
Baca Juga: 6 Jenis Diet Vegetarian Berserta Pengertian Singkat, Sehat dan Efektif!

Topping:

  • Butter/wijsman
  • Kental manis putih
  • Kental manis cokelat
  • Meses
  • Kacang mete
  • Keju parut
  • Cokelat batang
  • Biskuit cokelat
  • Pisang, potong
  • Cream cheese
  • Jagung pipil manis
6 macam topping:

  • Susu keju
  • Triple chocolate
  • Cokelat kacang mete
  • Jagung susu keju
  • Biskuit cokelat
  • Pisang keju
Baca Juga: 5 Potongan Rambut Terbaik 2022 untuk Rambut Tebal Menurut Para Ahli

Cara membuat martabak manis

  • Untuk adonan martabak, campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula dan air, aduk menggunakan mixer selama 6-7 menit.
  • Masukkan telur dan baking powder, aduk rata lalu diamkan minimal satu jam.
  • Campurkan baking soda dengan air kemudian masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
  • Panaskan teflon di api kecil sedang, tuang adonan lalu ratakan hingga hingga menempel di pinggiran teflon.
  • Tunggu hingga gelembung-gelembung naik, lalu taburkan gula pasir di atasnya.
  • Setelah bersarang,tutup adonan masak hingga matang dan bagian atasnya tidak lengket.
  • Setelah matang, olesi dengan mentega di seluruh permukaannya lalu belah menjadi 6 bagian.
  • Tambahkan kental manis putih, kental manis cokelat, dan topping lainnya.
  • Martabak siap disajikan.
Itulah resep dan cara membuat martabak manis dengan berbagai topping yang bisa dibuat di rumah ala Chef Devina. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News