KONTAN.CO.ID - Opor ayam adalah salah satu menu spesial yang sangat identik dengan lebaran. Resep dan cara membuat opor ayam juga tidak terlalu sulit loh. Rasanya yang enak dan daging ayamnya yang empuk membuat opor ayam menjadi salah satu menu makanan yang harus ada saat lebaran. Oleh karena itu tak heran opor ayam menjadi menu yang ditunggu-tunggu saat lebaran. Selain itu, bahan-bahan untuk membuat opor ayam juga relatif mudah untuk dicari karena banyak dijual di pasaran.
Baca Juga: Catat! 5 Cara Mengatasi Efek Samping Vaksin Booster Covid-19 Salah satu chef ternama Indonesia, Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat opor ayam di kanal Youtubenya. Chef cebolan Masterchef Indonesia itu mengatakan akan membuat opor ayam putih yang sangat cocok untuk sajian lebaran dengan menggunakan susu. Pensaran bagaimana resep dan cara membuat opor ayam untuk lebaran ala Chef Devina? Berikut Resep dan Cara buatnya seperti ini: Resep Opor Ayam (5 porsi) Bahan marinasi: - 1 ekor ayam broiler @800 gr - 1 ½ sdt garam - 1 buah jeruk nipis Bahan bumbu halus: - 7 siung bawang putih - 10 siung bawang merah - 4 butir kemiri sangrai - ¾ sdt ketumbar sangrai - ½ sdt jintan sangrai - 2 cm jahe - 30 ml air
Baca Juga: 6 Manfaat Tomat Untuk Kesehatan Kulit Wajah, Apa Saja? Bahan lainnya: - 2 batang serai, geprek - 1 lembar daun jeruk - 3 lembar daun salam - 3 butir kapulaga - ½ butir pala - 5 cm lengkuas, iris, geprek - 500 ml air - ½ sdt garam - ½ sdm gula - 1 sdt kaldu bubuk - 70 gr Anchor Unsalted Butter - 50 ml Anchor Cooking Cream - 300 ml Anchor Full Cream Milk
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kue Nastar, Cocok Banget Buat Lebaran Cara Membuat Opor Ayam - Keringkan ayam dengan tisu lalu potong ayam menjadi 10 bagian; - Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata diamkan selama 30 menit; - Blender kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air hingga halus; - Untuk clarified butter, panaskan Anchor Unsalted Butter di api kecil hingga meleleh dan berbuih kemudian saring; - Tumis bumbu halus, masak sebentar lalu tuang lelehan mentega; - Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala yang telah dihancurkan, aduk rata lalu masukkan ayam, masak hingga kecokelatan; - Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak selama 10-15 menit; - Masukkan Anchor Cooking Cream dan Anchor Full Cream Milk, masak sesaat; - Opor ayam siap disajikan. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News