Resep dan Cara Membuat Siomay Ayam, Enak dan Mudah Dilakukan



KONTAN.CO.ID - Simoay ayam adalah salah satu makanan yang cukup digemari masyarakat Indonesia. Resep dan cara membuat siomay ayam juga relatif mudah untuk dilakukan. 

Rasanya yang enak dan daging ayamnya yang empuk kenyal membuat siomay ayam menjadi salah satu menu makanan atau camilan yang digemari banyak orang.

Umumnya, siomay ayam sering dipadukan dengan saus kacang pedas manis yang membuat cita rasa siomay semakin lezat. Saking enaknya, tak hera cukup banyak pedagang siomay ayam di Indonesia. 


Baca Juga: 5 Pemutih Wajah Berbahan Alami yang Patut Anda Coba, Catat!

Selain itu, bahan-bahan untuk membuat siomay ayam juga relatif mudah untuk dicari karena banyak dijual di pasaran. 

Salah satu chef ternama Indonesia, Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat siomay ayam di kanal Youtubenya. 

Chef cebolan Masterchef Indonesia itu mengatakan akan membuat siomay ayam dengan menggunakan kurang lebih 500 gram ayam untuk dijadikan sekitar 30 pcs siomay. 

Pensaran bagaimana resep dan cara membuat siomay ayam ala Chef Devina? Berikut Resep dan Cara buatnya seperti ini: 

Baca Juga: Mampu Mengatasi Batu Ginjal, Cek 5 Manfaat Mengkonsumsi Pare Ini

Resep Siomay Ayam

Bahan Adonan Siomay Ayam:

- 500 gr ayam filet paha - 90 gr labu siam (setelah diperas) - 2 sdt garam - 2 sdm gula pasir - 2 sdt kaldu bubuk / msg - ½ sdt merica - 1 butir putih telur - 2 sdm kecap ikan - 1 sdm bawang putih halus - 3 batang daun bawang - 3 sdm minyak goreng - 170 ml es batu / air es - 220 gr tepung tapioka - 40 gr tepung terigu protein sedang

Baca Juga: Begini Cara Daftar Aktivasi BCA Mobile Lewat Smartphone, Gampang!

Bahan Saus Kacang: - 100 gr kacang tanah goreng - 5 siung bawang putih - 7 siung bawang merah - 10 buah cabai merah keriting - 3 butir kemiri - 2 buah cabai rawit - 80 ml minyak - 80 gr gula merah - 3 sdm air asam jawa - 3 lembar daun jeruk - 550 ml air - 3 sdm saus sambal - 1 sdm tepung beras - 1 sdt garam - Jeruk limau

Baca Juga: Catat! 5 Makanan yang Mengandung Vitamin E Tinggi, Mulai dari Mangga Hingga Salmon

Cara Membuat Siomay Ayam

- Parut halus labu siam kemudian peras;  - Iris halus daun bawang, panaskan minyak lalu tumis sesaat, sisihkan; - Di dalam food processor, masukkan setengah paha ayam, bawang putih halus, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica hingga halus dan lengket; - Masukkan sisa ayam, es batu, putih telur, dan kecap ikan, haluskan kembali kemudian pindahkan ke dalam mangkuk; - Masukkan labu siam parut, daun bawang beserta minyak, tepung terigu, dan tepung tapioka, aduk rata; - Oles kukusan dengan minyak, bentuk bulat adonan dengan sendok kemudian masukkan ke dalam kukusan; - Rapikan siomay menggunakan garpu dari samping ke atas lalu kukus selama 20 menit; - Untuk saus, potong bawang putih dan bawang merah, geprek kemiri, iris cabai rawit, dan cabai merah keriting; - Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri, masak sesaat lalu tambahkan cabai rawit dan cabai merah keriting; - Pindahkan ke dalam blender, masukkan kacang dan sedikit air, blender hingga halus kemudian masak kembali; - Masukkan daun jeruk dan gula merah, aduk rata kemudian tambahkan air, air asam jawa, saus sambal, dan garam, masak hingga mendidih; - Larutkan tepung beras lalu masukkan ke dalam saus, aduk rata; - Siomay ayam siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News